Récupération de Donnèe
16.1 C
Nice
20 mai 2024

Les  » Etoiles de Mougins » ou quand la gastronomie fait son festival !

Derniers Articles

Doit-on rappeler que le repas gastronomique des Français est couronné de lauriers puisqu’il figure désormais au Patrimoine de l’Humanité établi par l’UNESCO ? Un zeste d’imagination, une pincée de persévérance, beaucoup d’audace et de passion ont fait des Étoiles de Mougins, un Festival international de la Gastronomie qui s’impose aujourd’hui comme une référence dans le paysage gastronomique mondial.


mougins-gastronomie.jpg Durant trois jours, au mois de septembre, le village de Mougins se métamorphose en un vaste théâtre du goût à ciel ouvert et accueille les plus grands chefs du monde venus partager avec le grand public l’amour d’un métier et d’une passion commune.

Avec 296 chefs reçus depuis sa création en 2006, représentant 412 Etoiles au Guide Michelin dont 29 chefs trois étoiles, 28 pays invités, 300 journalistes et 25 000 visiteurs par édition…. Les chiffres parlent d’eux-même…

La cuisine connaît un engouement sans précédent et prouve, si besoin est, la volonté de chacun de retrouver un peu de convivialité et de créativité dans un monde où le virtuel a remplacé des gestes aussi simples qu’essentiels.

Mougins précurseur de cette tendance avec son festival  » Les Etoiles de Mougins, invite, depuis six ans, à sa table les plus grands chefs et met, à la portée de tous, les secrets de la gastronomie sous toutes ses formes.

C’est toute une ville qui honore son identité : restaurants de renoms, établissements plus modestes, caves à vin, musées, galeries d’art, ou encore prestigieux golfs participent activement à ce rendez-vous des délices et des saveurs devenu incontournable.

Vendredi 14 Septembre

Ouverture du Festival de 15h à 20h

10H00 : Concours des Maires

15H00 : Ouverture des espaces de démonstrations

18h30 : Inauguration officielle du Festival en présence de Frédéric Anton, Le Pré Catelan Lenôtre – Paris, Chef*** M.O.F, Jury Masterchef, invité d’honneur de l’édition 2012

20h00 : Animation et soirée musicale dans le village

Samedi 15 Septembre

10h00 : Concours enfants « Graine de Chef » présidé par Sébastien Chambru, Chef du Moulin de Mougins et Meilleur Ouvrier de France.

10h30 : Ouverture des espaces de démonstration

11h30 : Ouverture des ateliers

14h30 : Demi-Finale du Concours international du jeune chef « Les Espoirs de Mougins », présidée par Frédéric ANTON, Chef*** Prè Catelan Lenôtre – Paris, M.O.F, Jury Masterchef

14h30 : Concours de sommelerie réservé aux professionnels (Salle des mariages)

20h00 : animation et soirée musicale dans le village

Dimanche 16 Septembre

10h00 : Concours amateurs, présidé par Serge Gouloumès chef 1* Le Mas Candille – Mougins

10h15 : Ouverture des espaces de démonstration

14h00 : Finale du Concours international du jeune chef « Les Espoirs de Mougins », présidée par Frédéric ANTON, Le Pré Catelan Lenôtre – Paris, Chef*** M.O.F, Jury Masterchef

18h30 : Cérémonie de clôture et annonce des résultats des différents concours

Auteur/autrice

spot_img
- Sponsorisé -Récupération de DonnèeRécupération de DonnèeRécupération de DonnèeRécupération de Donnèe

à lire

Reportages