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Nice
4 mai 2024

Nice : Les vieux de la vieille…ville

Le fast food a envahi toutes les rues du Vieux Nice. Des spécialités du monde entier s’y côtoient, du kebab aux nems. Mais l’attraction principale, pour les touristes et les locaux, ce sont ces établissements niçois, facilement reconnaissables à leurs grandes tables de bois, façon banquet populaire. Ils proposent toutes les recettes typiquement régionales, comme les beignets de fleurs de courgettes, la socca ou la traditionnelle pissaladière. René Pentolini a été le premier, il y a 50 ans, à lancer ce concept mêlant restauration rapide et cuisine traditionnelle. «Il a tout simplement fait fusionner le restaurant et le snack qui se faisaient face ». Véronique, et son frère Stéphane, sont les neveux de René, et ils gèrent aujourd’hui cet héritage familial, Chez René, Rue Pairolière.

jpg_photo_vieux_nice-2.jpgUn peu plus loin, et si vous avez encore faim, la Fabrique de Pâtes Fraîches Tosello vous accueille, depuis 1816 dans la Rue Sainte Réparate. M. Gonello, le fils du propriétaire, est fier de ses produits: « Nous perpétuons des recettes très anciennes, dont la plupart sont spécifiques à Nice. Certaines se trouvent uniquement dans notre établissement, comme les Rotolos ». Pour arroser tout cela, vous trouverez à deux pas la Cave Caprioglio. Un lieu où tous les vins et champagnes de France, et d’ailleurs, vous attendent, et ce pour la 98ème année consécutive. Nelly Caprioglio, petite-fille du fondateur de la boutique, nous fait visiter les sous-sols. « On fait vieillir de nombreux vins ici, et ça leur réussit beaucoup. Avant, mon père utilisait une des caves comme terrain de boules, avec des amis commerçants, car elle était souvent inondée ». Fraîcheur et apéritif garantis!

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