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14 mai 2024

Les Saisons de la Gastronomie Franco-Russe a l’honneur

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Les Saisons de le Gastronomie Franco-Russe, de grands chefs Français et Russe seront au rendez-vous du 27 au 31 août et vont exceller dans leur art de Monaco à Cannes lors de grandes soirées dans des lieux prestigieux ainsi que dans des restaurants gastronomiques.


gestronomie_franco_russe.jpg Les Saisons de la Gastronomie Franco-Russe sont un échange interculturel entre les maîtres de la gastronomie en Russie et en France pour développer et renforcer les relations culturelles et commerciales entre les deux pays.

De 1862 à 1912, les Semaines de la Gastronomie Française se sont tenues en Russie et en France, alliant la culture culinaire des deux pays. Aujourd’hui, l’idée force des Saisons de la Gastronomie Franco-Russe est bien de poursuivre la tradition historique instaurée dès la deuxième moitié du 19e siècle jusqu’au début du 20e siècle.

La première saison a eu lieu à Paris en 2009. En 2012, afin de marquer le bicentenaire de la guerre de 1812, les Saisons russo-françaises se sont, pour la première fois, déroulées à Moscou.

Outre le désir de présenter un autre versant de la gastronomie russe et de faire
connaissance avec la cuisine française, le projet vise la promotion de la culture russe
contemporaine à l’étranger. Tout particulièrement en France où la gastronomie française, partie intégrante de la culture nationale, est classée au patrimoine de l’UNESCO.

“Je suis convaincue que la Russie, encore une fois, saura attirer l’attention sur sa culture gastronomique. La cuisine, les restaurants sont aussi les cartes de visite d’un pays » déclare Natalia Marzoeva, fondatrice des Saisons de la Gastronomie Franco-Russe.

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