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30 avril 2024

Une journée du goût façon cuisine niçoise

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Ils ont bravé le mauvais temps et ils étaient toutes et tous là, pile à l’heure du rendez-vous que leur avait fixé Daniel Silvetti – Chef labellisé « Cuisine NIssarde » du restaurant Lu Fran Calin, Pierre Veyrat – Maître glacier de la Gelateria Azzurro (2ème meilleur glacier 2014 en France) – et Franck Viano, vainqueur de l’émission « Un dîner presque parfait ».

semaine_gout_2014_b.jpg Une matinée placée sous le signe des goûts qui sont à l’origine de la Semaine du Goût : L’amer, l’acide, le salé et le sucré. Après l’accueil, au sec, il était temps de scinder les deux classes en deux groupes. Le premier s’est rendu à la Gelateria Azzurro pour voir comment se fabrique une glace artisanale par Pierre Veyrat et, surtout, déguster le délicieux produit glacé à la sortie de la turbine.

L’autre groupe est resté au restaurant Lu Fran Calin pour découvrir les quatre goûts au travers de quatre amuses-bouches préparé par Daniel Silvetti : Les carottes râpées aux quatre saveurs, le Tsasiki à ma façon, la sale de chicons pour les fêtes et le toast de fromage façon corse. Un mélange des saveurs qui ravira les convives à en croire les assiettes vides en fin de démonstration.

Juste le temps d’intervertir les deux groupes pour qu’ils puissent chacun profiter de l’autre partie de la formation et il était temps de passer au dressage du Pan Frucha avec Franck Viano. Trois chefs en culotte courte feront donc la démonstration du dressage de ce Pan Bagnat version fruitée devant les yeux ébahis de leurs camarades.

Après l’effort, le réconfort de la merenda composée de pissaladière, socca et panisse clôturera une matinée tout aussi gourmande que passionnante.

Le mot de la fin revient à Lucio, élève de CM1 de l’école Nikaïa : « Ce serait super bien que ce soit, chaque semaine, la semaine du goût. »

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