17.8 C
10 mai 2024

Finale ProB – Antibes s’impose sur le fil et se prend à rêver de Pro A

C’est un panier salvateur de Tim Blue à deux secondes de la fin qui a donné la victoire aux Sharks Antibes 61-60 sur le parquet de Denain. Lundi soir (20h30), dans une Azur Arena pleine à craquer, les Antibois joueront leur remontée dans l’élite.

On commence à voir l’habitude. Oui l’habitude de ces fins de matches sous tension, le cœur qui bat à 10000, ce petit point d’avance ou de retard. Et ce premier match de la finale de Pro B (deuxième échelon du basket français), n’a pas dérogé à la règle. Une rencontre sous haute tension, dans une salle du Nord chauffée à blanc et un écart qui n’a jamais dépassé les dix points. En résumé, une vraie finale.

Comme souvent, les premières minutes d’un match si important donnent lieu à un round d’observation. Antibes réalise un premier écart (9-12, 5e) mais se fait punir par Denain, adroit à longue distance (17-12, 7e). Les Azuréens s’appuient sur leur duo de feu Blue-Solomon (12 points sur les 15 d’Antibes) mais ce sont les locaux qui virent en tête à la fin du premier quart-temps (17-15).

La pression s’accentue sur les épaules des hommes de Julien Espinosa qui n’arrivent pas à répondre au défi défensif proposé par les Nordistes (22-15, 11e puis 29-21, 15e). Le « facteur x » antibois, Sime Spralja sort de sa boîte et inscrit sept points de suite. Hollins et Cazenobe, côté Denain, font tourner la tête des Sharks, bien moins mordants que mardi dernier lors de la belle face au Portel. Mbida et Blue limitent la casse avant le retour aux vestiaires. Denain ne lâche pas le leadership (37-32).

Le retour des vestiaires repart sur un rythme semblable à la première mi-temps avec un écart moyen de cinq points en faveur des locaux. Cette fois, l’adresse à trois points est du côté des bleus d’Antibes qui passent devant grâce à Diarra et Bourdillon (2 tirs primés, 47-49, 28e). C’est sans compter l’activité du vainqueur du concours de dunk au All-Star Game, j’ai nommé Billy Yakuba Ouattara, efficace en attaque comme en défense (53-49, fin du 3e QT).

Sous le panier, des deux côtés du terrain, Antibes ne répond pas ou peu (40 rebonds à 29 au final). Il faut alors une incroyable maladresse, depuis les premières minutes du match, des hommes de Jean-Christophe Prat (coach de Denain), aux lancers-francs (7/20 au total) pour laisser de vaillants antibois dans le match (53-53, 34e).

C’est dans le money-time que l’on retrouve les fondamentaux des Sharks (défense, solidité, aucun tir facile à l’adversaire) et cela se voir car durant cinq minutes, Denain est fanny. Les Azuréens croient faire un écart décisif (55-59, 37e) mais les locaux reviennent et passent même devant à 35 secondes du terme grâce à l’adresse folle du jeune américain Hollins (60-59, 39e). Rarement en réussite sur le shoot au buzzer, Antibes réussi le hold-up parfait grâce au MVP (homme du match) de la rencontre, Tim Blue, qui s’infiltre dans la défense, inscrit le panier décisif et donne la victoire aux siens.

« Ca été une grosse intensité, on s’est bien préparé. Il y a la moitié du travail de fait, il faut maintenant terminer à la maison. On les connait, on les a joués cinq fois cette saison, on les a bien étudiés. Tim Blue n’est pas le deuxième meilleur joueur de ProB pour rien, il l’a prouvé ce soir » lâche Mamoutou Diarra, capitaine des Sharks Antibes au micro de Sport+.

Lundi soir (demain), sur les coups de 22h15, en cas de victoire, les Sharks Antibes auront leur ticket pour la Pro A la saison prochaine, un an après l’avoir quittée. Mais en face, Denain, touché par cette défaite devant son public, montrera de l’orgueil. Des Nordistes qui connaissent le goût de la victoire à l’Azur Arena. Will Solomon et ses neuf coéquipiers sont prévenus…

Crédit photo : Romain Robini / Sharks Antibes