15.5 C
2 mai 2024

Basket: La France a remporté le tournoi Laure Écard

La République Tchèque a gagné le dernier match du Tournoi Laure Ecard face à la France au bout du suspens (66-64). Ce résultat n’a pas empêché les bleuettes de soulever le trophée pour la 2è fois en sept éditions.

Avant ce dernier match, les Françaises, entraînées par Julien Egloff, étaient en tête du classement, à égalité avec les belges, avec deux victoires chacune. La République Tchèque suivait à une victoire, tandis que les Turques n’ont pas réussi à gagner un match dans ce tournoi. Les Tchèques avaient donc à coeur de dominer les joueuses de l’équipe de France, pour recoller, et pourquoi pas gagner le tournoi en cas de victoire écrasante. Le décompte se faisant par la suite au « point average. »

Le premier quart-temps était très serré se clôturant à 20-20, les Tchèques sont très bien entrées dans ce match, en faisant douter les Françaises, et en imposant un défi physique de taille. Côté bleues, deux filles ont été très en vue, la pivot Iliana Rupert âgée seulement de 15 ans et son mètre 93, qui a vraiment pesé sur la défense tchèque. Auteur de 5 points, elle aura été très impressionnante dans les duels et obtenu beaucoup de fautes intéressantes. Et la petite Coralie Chabrier, la joueuse de 16 ans aura fait une entrée remarquée. La meneuse du FC Lyon s’est vraiment donnée à fond dans le pressing à la perte du ballon, et trouvait des ouvertures lumineuse grâce à ses passes rapides. Elle finit le quart-temps à 5 points et 3 passes décisives.

Dans le deuxième quart-temps, on a vu des bleuettes émoussées par le pressing dur imposé par les Tchèques, on faisait moins d’efforts défensifs qu’en début de partie, ce qui a permis à ces joueuses Tchèques de shooter à leur guise. Les Françaises ne tiennent dans ce match que grâce au manque d’adresse de leurs adversaires. À la mi-temps, le score est de 36-37 pour les Tchèques.

En début de deuxième mi-temps, Julien Egloff décide de faire entrer Océane Monpierre. La meneuse du Cercle Jean Macé Bourges a directement démontré toute son envie et sa détermination. Très tonique sur les appuis, elle a réussi plusieurs percées dans la défense Tchèque, lui permettant de faire douter l’équipe adverse. Ces dernières ont totalement déjoué durant ce 3è quart-temps, permettant à la France de passer devant 46-43. Enfin la conclusion du match a été remarquable de coaching et d’adresse. Les équipes sont au coude à coude. La République Tchèque mène 58-61 à 1 minute de la fin après un magnifique panier à trois points.

Et la guerre psychologique commence, entre les joueuses et les coachs. Les temps morts s’enchaînent après les paniers, pour permettre aux équipes de repartir dans le camp des adversaires. Jusqu’au dernier temps mort, le score est de de 64-63 pour la France quand une joueuse de la République Tchèque marque un trois point et offre la victoire à son équipe à 3 secondes de la fin : 64-66.

Grâce à cette victoire les Tchèques récupèrent la deuxième place aux dépends de la Belgique, mais ne réussissent pas à rattraper la France au point average. Les bleuetttes, donc, terminent grandes gagnantes de cette 7è édition du tournoi Laure Écard.