14.4 C
2 mai 2024

OM – OGC Nice : Ayew, ayew, ayew, ayew… ça fait mal !

Pas de miracle au Stade vélodrome où des niçois pourtant méritants encaissent un 4 à 2 qui propulse l’Olympique de Marseille en tête du classement de la ligue 1. Quatre réalisations des frères Ayew qui répondent à deux buts de Traore et de Civelli dans un derby du Sud qui aura tenu pas mal de ses promesses.

omnice.jpg Avec un Loyd Palun découvrant les joies du haut niveau côté niçois pour cause d’infirmerie affichant complet, ce Marseille-Nice était déséquilibré sur le papier mais la première période, certes pas très enlevée, n’aura pas eu de vainqueur avec un score de parité d’un but partout suite à un des seuls loupés de la saison d’Ospina qui relâche un ballon assez facile dans les pieds d’André Ayew qui ne se fait pas prier pour convertir cette opportune occasion. C’est presque contre le cours du jeu que les olympiens ouvrent le score et, de fait, prennent la tête du classement.

Peu ou pas d’occasions franches de chaque côté avec des tentatives de Ben Saada et d’un intenable Mouloungui mais la défense marseillaise veille au grain sans que Mandanda ne soit inquiété. Malgré cela, les niçois continuent de presser et c’est sur corner bien tiré par Ben Saada que la tentative de Civelli contrée par un défenseur marseillais en revenant dans les pieds de Traoré qui n’en demandait pas tant et crucifiait Mandanda d’une frappe limpide. Les compteurs étaient donc remis à zéro, enfin plutôt à un partout juste avant la mi-temps malgré deux pénaltys non sifflés de part et d’autres pour une faute niçoise et une main marseillaise oubliées par M. Duhamel.

Le retour aux affaires en seconde période se fera sur un rythme similaire de la première avec des occasions dans chaque camps avant que le coaching de Didier Deschamps qui remplace Gignac et Abriel par Ayew et Lucho. Côté niçois, Sablé, sorti sur blessure est remplacé par Malaga dont c’est aussi le premier match en Ligue 1. Le jeu marseillais semble se mettre mieux en place et ce sont les deux frères Ayew, fils de l’ancien marseillais Abedi Pelé, qui montrent la voie à leurs coéquipiers en convertissant un but familial parfait qui leur redonne l’avantage. Cela a eu pour effet d’enflammer l’enceinte phocéenne qui aurait aussi très bien pu s’éteindre quelques minutes plus tôt sur un nouveau pénalty oublié par M. Duhamel, pour une faute évidente de Mandanda sur Traoré. Dès lors le rouleau compresseur marseillais est lancé et les tentatives se font nombreuses devant les buts d’Ospina.

Ljuboja sorti, logiquement, par Eric Roy rentre directement au vestiaire et le jeu peut continuer avec des nouvelles salves olympiennes qui trouvent finalement une conclusion heureuse à l’heure de jeu par Jordan Ayew qui profite d’une glissade de Malaga pour crucifier Ospina en pleine lucarne. Le break était fait et la première place bien ancrée à Marseille. Ben Saada cède à son tour sa place au revenant David Hellebuyck qui pour son retour expédie un missile qui ne trouve pas mieux que l’angle de la transversale d’un Mandanda pourtant battu. Pas plus de chance quelques minutes plus tôt pour Bamago qui décide de se faire justice pour une faute commise sur lui-même dans la surface de réparation par Diawara, mais son pénalty trouve Mandanda sur son passage. Il ne reste quelques minutes de temps additionnel à jouer et on se dit que l’on en restera là pour ce soir, mais c’était sans compter sur le trublion du soir, Jordan Ayew qui signe son triplé, et sur le besogneux Renato Civelli qui profite d’un bon centre d’Hellebuyck, pour clore le score à la 94ème minute.

Certes Nice a perdu à Marseille mais le score ne reflète en rien la qualité d’une équipe niçoise amplement remaniée et qui a tenu tête pendant plus d’une heure à une équipe marseillaise qui s’installe, avec cette victoire, dans le fauteuil du leader. C’est avec la même envie que les aiglons devront se présenter, dimanche prochain, face à Caen pour, cette fois, engranger les trois points qui les mettront le plus rapidement possible à l’ombre de la zone de relégation.

Et pour en revenir aux arbitres qui officient à chaque journée de Ligue 1, il serait vraiment temps de trouver des solutions efficaces afin que ces rencontres ne puissent plus être à la merci d’erreurs somme toute simplement humaines !