Édifié sur la presqu’île d’Eze en 1900 par Franck Harris, écrivain et ami proche d’Oscar Wilde, ce joyau intimiste fut prisé par les aristocrates et les célébrités en quête de repos luxueux, de dolce vita et de fêtes mondaines !
Rénové en 2000 par la famille Lewis, le Cap Estel s’impose aujourd’hui comme l’unique expérience Palace de la Côte d’Azur ! Cette maison d’hôtes 5* offre 20 suites raffinées ouvertes sur un panorama spectaculaire de la Grande Bleue. Le luxe est en harmonie avec la nature avec son spa creusé dans la roche, sa plage privée secrète, sa piscine à débordement avec jacuzzi et son parc luxuriant de roseraies et fontaines dans des allées pavées.
Le restaurant gastronomique « La Table du Cap Estel » apporte à ce lieu d’exception son plus précieux diamant avec son nouveau chef éxécutif Kevin Garcia !
Parcours exemplaire auprès de Jean Yves Schillinger 2*, Joël Robuchon 3* et Frédéric Anton 3*, Kevin Garcia est la nouvelle étoile montante de la haute gastronomie azuréenne ! Ses onze années de collaboration avec Frédéric Anton lui ont valu une notoriété et des fonctions remarquables dans des établissements parisiens emblématiques : chef de Cuisine au Pré Catalan 3* et chef Exécutif au Jules Vernes (Tour Eiffel) où il y décrocha 2* Michelin et une note 16.5/20 au Gault&Millau… Chef d’œuvre !
Installés en terrasse, le cadre est idyllique : vue mer, jardin fleuri avec un ficus de toute beauté, ambiance paisible et douce température. Les tables en fer forgé habillées de nappes blanches et le service chaleureux et discret annoncent un dîner sous les étoiles élégant et prometteur.
Un menu méditerranéen en sept séquences
La symphonie des plats est succès ! Chaque assiette raconte une histoire par des jeux de textures, des cuissons différentes et des associations de saveurs exquises. Le chef met en valeur le respect du produit ; le sublimer sans le dénaturer, tel un ébéniste ! Il place le terroir, la mer et les herbes aromatiques au coeur de sa cuisine avec rigueur et authenticité.
Ce qui m’a percuté ?
– Le goût, le goût et le goût ! Par des assaisonnements et des jus réduits puissants et percutants (jus de têtes de gamberonis estragon…) Émotion gustative !
– Le jeu de textures de la bonite à cru avec sa gelée de dashi et ses grains de riz soufflé, rappelant l’essence d’un sushi
– Le privilège de déguster un rare et raffiné ris de veau croustillant et fondant
– La beauté des desserts vivifiants du chef Pâtissier Vincent Delhomme, apportant fraîcheur et pep’s
– La progression du menu et la régularité des mets cuisinés !
Une table qui mérite d’être grandement reconnue par les Guides Gastronomiques !
En aparté avec le chef Kevin Garcia
Qu’avez-vous appris durant vos années de collaboration avec le talentueux chef Frédéric Anton 3* ?
« La régularité : être bon tout le temps, délivrer la même chose que ce soit pour 1 ou 100 couverts. Une ligne de conduite : organisation, discipline et attitude professionnelle… Anticiper les imprévus : gestion des équipes, alternatives de recettes… Une ouverture d’esprit par de nombreux voyages, dîners d’état, d’événements et de découvertes gastronomiques !
Chef éxécutif au Jules Vernes 2* sur la Tour Eiffel est un poste rêvé pour nombreux… pourquoi cette envie de changement ?
Après 11 ans de travail auprès de Frédéric Anton, et l’expérience enrichissante de gérer un restaurant 2*, je souhaitais de nouveaux challenges et de voler de mes propres ailes ! Le Cap Estel est un lieu de travail exceptionnel par sa beauté, son air de vacances, sa clientèle et sa direction. Aussi, ici, j’ai un réel plaisir à me déplacer pour approcher et travailler avec nos producteurs locaux… chose difficile à Paris.
Que transmettez-vous au gourmet, à travers vos assiettes ?
Une cuisine sincère mettant en lumière les produits locaux et l’identité de la Maison. Une cuisine bien présentée et lisible avec une cuisson et un assaisonnement parfaits ! Devant un plat, je veux que le gourmet sache ce qu’il mange… aller à l’essentiel sans fioriture ! Aussi, j’attache une réelle importance sur l’utilisation du produit : je le travaille à 100% : bouillon, concentration, purée, confit, chips…!
Quels sont vos projets pour le Cap Estel ?
Étant ma première année, ma priorité est de construire une équipe solide, professionnelle et fidèle. Ensuite, mon objectif est d’ancrer mon empreinte culinaire à travers La Table, au Ficus notre second restaurant, nos événements (mariage, soirées musicales…)… et de satisfaire notre jolie clientèle ! Le Cap Estel me fait confiance, à moi d’être à la hauteur de cette exigence !
Hôtel du Cap Estel
La Table du Cap Estel
Ouverture : du mardi au samedi 19h30 – 22 heures
Adresse : 1312 Avenue Raymond Poincaré, 06360 Eze
Téléphone : 0493762929.