12.9 C
2 mai 2024

JO 2022 : le biathlète Quentin Fillon Maillet décroche la première médaille d’or française

Ce mardi 8 février, le Haut-Jurassien Quentin Fillon Maillet a remporté la première médaille d’or de la délégation française à Pékin, en remportant l’individuel de biathlon.

Trois jours après sa médaille d’argent au relais mixte, le biathlète réalise l’exploit et remporte l’or olympique pour la première fois de sa carrière, à 29 ans.

L’individuel (20 km) n’est pourtant pas l’épreuve préférée de «QFM», qui n’avait terminé que 20ème lors de sa dernière course en individuel, le 20 janvier dernier, et pourtant, c’est bien sur cette épreuve qu’il a excellé aujourd’hui.

Ses deux fautes au tirs auraient pu lui coûter la victoire mais sa rapidité sur les skis a largement fait la différence, devançant de 14 secondes le Biélorusse Anton Smolski (20/20 aux tirs) et de 31 secondes le Norvégien Johannes Boe (18/20 aux tirs).

Avec cette médaille d’or, il succède donc au quintuple champion olympique Martin Fourcade, qui avait remporté l’or en individuel aux Jeux de Sotchi en 2014.

Quentin Fillon Maillet est donc très attendu pour les prochaines épreuves, à savoir le sprint (le 12 février à 17h) et la poursuite (le 13 février à 18h45).

Cette nouvelle médaille française vient s’ajouter aux quatre autres déjà remportées : médaille d’argent pour le relais mixte en biathlon, médaille d’argent pour le ski de descente remportée par Johan Clarey, médaille d’argent pour Anaïs Chevalier-Bouchet en biathlon individuel et enfin la médaille d’argent pour Tess Ledeux en ski big air.