22.8 C
29 avril 2024

Formidable succès populaire du Semi-Marathon : Victoire du kenyan Kenedy KIPYEKO

Le Semi-Marathon International de Nice 2014 a tenu toutes ses promesses, les participants du 21.1 km et du 10 km ont pris d’assaut la célèbre Promenade des Anglais à Nice.

semi-8.jpg Les différentes épreuves, ponctuées d’animations musicales et conviviales, se sont achevées dans la liesse au passage de la ligne d’arrivée sous les acclamations d’un public nombreux.

Si les organisateurs peuvent se féliciter d’un nouveau record de participation avec 4 000 inscrits sur la distance reine du 21.1km, aucun record chronométrique n’est à souligner cette année.

Au total, près de 10 000 coureurs (1 319 sur la Niçoise ; 1 600 sur la Haribo Family Run ; 302 sur le Haribo kid’s Run ; 4 000 sur le 21.1km ; 2 700 sur le 10km.) se sont élancés sur les cinq courses proposées

Comme à l’accoutumée, la tête de course menée par les redoutables kenyans impose son allure au reste de la course open. Le kenyan Jideon NGATUNY impose un rythme soutenu dès le départ au reste du peloton élite mais décrochera finalement au 19ème km.

Côté chrono, dès les premiers temps de course les espoirs de records s’envolent avec un rythme de course au-dessus du record actuel (ndlr : record détenu depuis 2012 : Bernard KOECH en 59’57’’).

Sur la ligne d’arrivée, c’est au coude à coude que le Kenyan Kenedy KIPYEKO décroche la première place en 1h01’31’’devant son compatriote Charles OGARI en 1h01’33’’ et le français Isaac KIPKOSGEI BIRIR qui monte sur la troisième marche du podium en 1h01’34’’.

Le premier régional Fouad EL AZZAOUI, double vainqueur de Courir pour une fleur, termine en 1h10’18’’.

Chez les femmes, la kenyane Janet KISA, s’impose dès les premiers kilomètres et termine en 1h11’01’’ devant l’ukrainienne Olga SKRYPAK, qui termine en 1h13’09’’ et le kenyane Pauline NJERI en 1h16’53’’.

Sur l’épreuve du 10 km, c’est l’anglais Daniel NASH qui s’empare de la victoire en 31’12’’. Chez les dames, à l’instar de 2013, c’est un doublé gagnant pour la française et première régionale Karima KHERROUBI qui améliore son chrono et qui décroche à nouveau la première place en 36’53’’ (ndlr : chrono 2013 : 37’26’’).