10.6 C
3 mai 2024

Cinquième victoire de rang en championnat pour l’OGC Nice !

Les protégées de Marjan Kolev n’ont pas tremblé face à la lanterne rouge, Plan-de-Cuques (28-25). Les Niçoises se replacent dans le Top 5 du championnat.

Samedi dernier, les Niçoises ramenaient un match nul de leur déplacement à Plan-de-Cuques, en Coupe de France (26-26). Ce soir, face à ce même adversaire, les coéquipières d’Ehsan Abdelmalek souhaitaient s’imposer pour leur retour au Parc des Sports Charles Ehrmann, dans le cadre de la 13e journée du Championnat de première division féminine.

Le premier but de la rencontre est inscrit par les visiteuses, grâce à Manon Grimaud (0-1, 1e). Les Provençales réussissent une belle entame de match. Elles creusent l’écart suite à un penalty transformé par Nély Carla Alberto (0-2, 2e). De son côté, Nice ouvre son compteur par l’intermédiaire d’un penalty inscrit par l’internationale française Barbara Moretto (1-2, 3e).

Après une entame difficile, les Aiglonnes parviennent à trouver leur rythme, dans le sillage d’une défense efficace. Marie Prouvensier et Marie Fall permettent aux Niçoises de revenir à égalité (3-3, 7e). Nice prend même l’avantage grâce à la réussite de Moretto, auteure de son quatrième but après moins d’un quart d’heure de jeu (6-4, 14e).

L’OGCN enchaîne et creuse un premier break suite à un but de Prouvensier (7-4, 15e). La défense niçoise est impériale. Les contre-attaques se succèdent et Moretto inscrit son cinquième but (8-4, 16e). Mais Plan-de-Cuques ne lâche pas. Dounia Malandran, par deux fois, et Justine Martel réduisent l’écart suite à une supériorité numérique (8-7, 18e).

Nice tient le bon bout. Avec trois buts chacune, Marija Janjic et la capitaine Abdelmalek redonnent de l’air aux Azuréennes (14-9, 25e). Malgré un dernier but inscrit par Grimaud, les Niçoises semblent avoir pris l’ascendant à la pause (15-11).

Les Niçoises se font peur jusqu’au bout

Les protégées de Marjan Kolev repartent avec de bonnes intentions en seconde période. Dienaba Sy, Kimberley Bouchard, Djazz Chambertin, Barbara Moretto et Martina Skolkova donnent rapidement neuf buts d’avance à l’OGCN (20-11, 36e). Plan-de-Cuques stoppe l’hémorragie grâce à la troisième réalisation de Martel (20-12, 37e).

L’écart se stabilise dans cette deuxième mi-temps. Les Niçoises parviennent à maintenir leur avance, dans le sillage d’une Moretto impériale, auteure de 7 buts (23-16, 46e). Mais les Niçoises se relâchent en fin de rencontre. Plan-de-Cuques amorce un rapproché suite à des buts de Giuliana Gavilan, Léa Chardon et Aurélie Goubel (26-22, 54e).

Malgré le temps-mort du coach niçois Marjan Kolev, les visiteuses continuent de se rapprocher grâce au quatrième but de Martel, suivi d’une nouvelle réalisation signée Chardon (26-24, 57e).

Finalement, l’OGCN parvient à assurer son succès suite à un penalty de Prouvensier, et un but de Noémie Lachaud (28-24, 59e). Les Aiglonnes s’imposent finalement 28-25 et enchaînent un cinquième succès de rang ! Grâce à cette belle dynamique, les coéquipières d’Ehsan Abdelmalek se retrouvent dans le Top 5 du championnat. Une bonne nouvelle avant un déplacement mercredi prochain sur le parquet de Paris 92, formation classée juste devant les Niçoises.

Réaction :

Barbara Moretto (arrière-droite de l’OGC Nice) : « On est tombé sur une équipe de Plan-de-Cuques qui a tout donné tout au long du match. On est à +9 en seconde période, mais on se relâche inconsciemment. Elles ont mis plus d’agressivité et on se fait peur sur la fin de match. On va surtout retenir la victoire ce soir. J’espère qu’on arrivera à décrocher la 5ème ou 6ème place cette saison car nous avons une belle équipe. Ce serait top de décrocher l’Europe. La semaine prochaine, on se déplace à Paris qui est une très grosse équipe. On va pouvoir s’évaluer sur un match comme celui-là face à une formation du Top 4. Ce serait bien de s’imposer à Paris avec notre collectif. Nous sommes sur une bonne dynamique et j’espère que cela continuera. »