18.4 C
14 mai 2024

Basket – Pro A : Épatants ces Sharks !

Malgré deux absents, les Sharks Antibes ont largement dominé le finaliste de la saison passée, Strasbourg (79-57). Tim Blue, capitaine azuréen, a brillé en signant son record de points en ProA. Rendez-vous mardi à Châlons-Reims pour confirmer ce premier succès.

Quels débuts, quelle surprise ! Avant le coup, une victoire antiboise était cotée très haut chez les sites de paris en ligne. Oui car la pré-saison avait été moribonde (1 victoire – 7 défaites) et l’absence de Tyler Harvey rendait les rotations limitées à seulement huit joueurs. Les Sharks version 2017-2018 ont parfaitement lancé leur saison grâce à une défense solide et un capitaine toujours aussi flamboyant.

Blue en réussite

Durant cinq bonnes minutes, les deux équipes se sont jaugées, logique pour un premier match officiel. Les premiers à se détacher furent les alsaciens, bien emmenés par la recrue Dixon auteur de sept points. L’écart grimpe de cinq à huit points (12-20, 8e) mais Tim Blue en fin de quart-temps remet les siens sur de bons rails (19-20).

Dans le deuxième QT, chaque équipe a sa période. Antibes, bien aidé par une peinture en forme, à l’image de Jonathan Tornato puis Mouphtaou Yarou, prend quatre longueurs d’avance (28-24, 15e) mais la SIG répond avec le duo Dixon-Logan qui se montrent efficaces à longue distance. Le finaliste 2017 vire en tête à la pause mais les azuréens restent au contact (35-38).

Retour canon, Yarou répond présent

Au retour des vestiaires, les hommes de Julien Espinosa sont euphoriques et étouffent littéralement les strasbourgeois. Les locaux passent un terrible 13-0 en 5 minutes 30, le score enfle (46-38, 25e). Avec seulement quatre ballons perdus, Antibes affiche un beau visage, sérieux. Logan stoppe l’hémorragie mais le mal est déjà fait malgré le réveil de l’international tricolore, Louis Labeyrie. Les Sharks remportent le 3e QT 22-10 et le score affiche 57-48 à dix minutes du terme. A ce moment, la feuille de statistiques de Tim Blue est déjà belle (23 points et 8 rebonds).

Toujours aussi appliqués des deux côtés du terrain, les antibois ne relâchent pas la pression à l’image d’un Mouphtaou Yarou omniprésent. L’ancien manceau terminera la rencontre avec 17 rebonds captés dont 6 offensifs (49 rebonds au total côté Sharks). Jerel Blassingame, peu en réussite en première mi-temps, retrouve son bras (14 pts et 9 passes au final), bien secondé par la recrue Vincent Sanford (13 pts à 5/12). Tim Blue, lui, casse son record en ProA avec 29 points, sans oublier les 10 rebonds qui lui offrent un premier double-double cette saison (31 d’évaluation). En deuxième mi-temps, les Sharks n’auront encaissé que 19 petits points, une statistique rare.

Les Sharks ont été brillants, surprenants mais le championnat ne fait que débuter. Une victoire en Champagne, mardi soir, validerait alors cette première journée pleinement réussie.

Crédit photo : compte twitter officiel des Sharks Antibes