Le bistrot « L’Alchimie » à Nice, dirigé par le chef Arnaud Collin, propose une cuisine bistronomique généreuse et authentique. Avec un menu qui change chaque semaine pour offrir des plats faits maison, inspirés des saisons.
Installé au cœur du Carré d’Or à Nice, le bistrot « L’Alchimie » s’est rapidement imposé comme une adresse incontournable pour les amateurs de bistronomie. À la tête de la cuisine, le chef Arnaud Collin apporte son savoir-faire raffiné, fruit de plusieurs expériences auprès de grands noms de la gastronomie. Ancien commis du Pavillon Ledoyen sous Christian Lesquer, puis sous-chef pour les prestigieux traiteurs Potel-Chabot et Fauchon, Arnaud Collin a également œuvré au Blue Bay Monaco avec Marcel Ravin. Il propose une cuisine généreuse, sans prétention, qui reflète son parcours et son goût pour les saveurs authentiques.
La carte, évolue chaque semaine au rythme des saisons. Au menu, trois entrées, trois plats et trois desserts entièrement faits maison. Parmi les créations de la maison, les gourmands peuvent savourer des « Lasagnes de poisson, épinard et bisque de homard », ou encore « l’Ombrine accompagnée de patate douce en deux textures ». Les desserts, eux, revisitent les classiques français avec une touche de modernité, comme la « Tartelette amandine poire coin » ou la « Crème brûlée à la vanille de Madagascar ».
Une expérience chaleureuse
Le cadre chaleureux de « L’Alchimie » est tout aussi apprécié que la cuisine. Romain, responsable du service, assure une expérience conviviale dans une ambiance cosy et épurée. « Avec Romain, les premiers soirs d’ouverture de L’Alchimie, nous faisions deux couverts… on tournait en rond à en rire… Aujourd’hui, le restaurant est complet midi et soir », raconte le chef, heureux de l’évolution rapide du restaurant depuis son ouverture.
Six mois plus tard, l’établissement a reçu la distinction Bib Gourmand du Guide Michelin. Un honneur qui témoigne du succès de la cuisine d’Arnaud Collin. Ce dernier, animé par le désir de faire plaisir, exprime ainsi sa philosophie : « Un savoir-faire de qualité, un plat que l’on ne peut déguster à la maison, et de la simplicité… Aujourd’hui, je me régale lorsque mes clients sont contents ! »
Mais le chef ne compte pas s’arrêter là. Fort de son expérience de sous-chef auprès de traiteurs parisien, Arnaud Collin se verrait bien proposer ses services en tant que traiteur.
En attendant pour profiter d’une cuisine authentique et soignée, le rendez-vous est fixé au 14 Rue Maccarani, à Nice.
Célia Bechini
En savoir plus :
Restaurant L’Alchimie
14 Rue Maccarani – 06000 Nice
Téléphone : 04 93 54 61 85
www.lalchimie-restaurant.com
Menu déjeuner du mardi au samedi :
Entrée + Plat + Dessert : 29 euros
Entrée + Plat ou Plat + Dessert : 23,50 euros
Menu dîner du vendredi et samedi
Entrée + Plat + Dessert : 38,50 euros.