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11 juin 2024

Découvrez le menu du Refugee food festival de Nice

L’événement culinaire internationale débarque dans vos restaurants niçois du 22 au 25 juin prochain. Découvrez les menus qu’ont concoctés les chefs pour cette occasion.

Fruits d’une collaboration entre des chefs niçois et des cuisiniers réfugiés de nationalités diverses, les menus du Refugee food festival sont uniques. Nice participe pour la première fois à l’événement créée en 2016. Alors pour cette première, sept établissements de restauration et d’artisanat se sont mobilisés.

L’idée est de rassembler et de fédérer autour de la cuisine, à l’occasion de la Journée mondiale des réfugiés, le 20 juin. « Cet événement culinaire et solidaire est chaque année un peu plus nécessaire, dans un monde où près de 100 millions de personnes sont déracinées et font preuve de courage et de résilience pour s’épanouir dans leur pays d’accueil », partage le festival.

Cuisine afghane, géorgienne, syrienne et bien plus

Les Azuréens pourront savourer les créations des participants lors d’un dîner au sein de cinq restaurants : Epiro, Le Café de l’Alliance Française, Fanfan & Loulou et La Pêche à la Vigne. Le restaurant Casa Fuego situé à Menton se joint également à la fête. Des artisans boulangers et pâtissiers ont aussi décidé de mettre la main à la pâte. Pour déouvrir leur travail, rendez-vous chez Méla Pâtisserie Vivante, et dans la boulangerie Zielinska.

  • Jeudi 22 juin

Epiro vous accueille au 53 Boulevard Stalingrad de 18h30 à 23h30 pour savourer un dîner fruit d’une fusion entre les cuisines afghane et italienne de Wahidullah Zakhil et Marco Mattana. Il faudra compter une quarantaine d’euros par personne pour ce menu spécial.

L’établissement bio Méla Pâtisserie vivante propose des créations franco-turques sur deux journées au 17 bis Rue Bavastro de 12h à 17h.

  • Vendredi 23 juin

Le bar et cave à vin FANFAN & LOULOU au 5 Rue Lascaris propose de déguster des grillades tchétchènes, des fromages auvergnats et des vins vivants de 18h30 à 23h30 à un prix abordable. Un menu concocté par Anzor Bokaev, Fanny Vedreine & Louis Girodet. Des options végétariennes sont possibles.

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Le Café de l’Alliance Française au 22 Rue de Lépante propose un dîner alliant les cuisines géorgienne et niçoise de 19h à 23h30. Une création de Madona Shukvani & Christian Plumail à 55€ (accord mets-vins inclus).

  • Samedi 24 juin

Casa Fuego donne rendez-vous dans sa cantine familiale au 80 bis Bd de Garavan. Au menu : un déjeuner mêlant la gastronomie syrienne et argentine, préparé par Nemer Terki Awad & Matteo Cetti. Il faudra débourser 80€ (accord mets-vins non inclus) pour goûter ce menu unique.

Le Fournil Zielinska propose des créations boulangères albano-françaises. Rendez-vous dans le Vieux-Nice, au 4-6 Rue Jules Gilly le 24 et 25 juin. De 8h30 à 17h30, ce sera l’occasion d’apprécier la combinaison du savoir-faire des deux pays.

  • Dimanche 25 juin

La Pêche à la vigne vous accueille au 13 rue Cassini. À partir de 19h, le bistrot présente un dîner concocté par Eribjola Xhemajal & Simona Mazzarone. Comptez 40€ et un supplément de 15€ pour l’accord mets-vin pour un menu de tradition albanaise avec un touche à l’italienne.

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Depuis qu’elle a vu le jour, l’initiative a su rassembler 60 000 convives autour de 400 restaurants participants. Enfin, 341 réfugiés de 56 nationalités différentes ont pu échanger leur savoir-faire avec des chefs locaux.

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