17.5 C

Triplé kenyan au Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes 2012

Ils sont 11 165 amateurs ou professionnels à s’être élancés pour les 42,195 km du marathon Nice-Cannes. Éliud Magut a remporté l’épreuve en 2h10’30 » devant William Biama et Katui Kipkemoi. Le record de ce Nice-Cannes n’a pas été battu (2h08’40 »). Chez les dames, c’est une Ethiopienne – Aregu Lechisa – qui a remporté la course, en 2h31’56 ».

marathon_nice_cannes-5.jpg 11 165 participants ont pris d’assaut la célèbre Promenade des Anglais à Nice pour prendre le départ de la cinquième édition du Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes.

Des températures agréables, un ciel couvert mais lumineux, et un vent très léger ont créé des conditions idéales de course qui auraient pu permettre de battre les records officiels. Les coureurs ont longé la côte pendant 42,195 km avant de fouler le tapis rouge de la ligne d’arrivée, installée sur le mythique Boulevard de la Croisette à Cannes.

À 8h00, plusieurs milliers de spectateurs étaient rassemblés pour encourager les compétiteurs, qui se sont élancés en seulement 3 minutes et 20 secondes, pour ce qui est l’un des départs les plus rapides au monde. Accompagnés de meneurs d’allure, les coureurs se sont élancés sur un magnifique parcours de 42,195 km, tracé à travers les plus beaux paysages de la Côte d’Azur.

Du côté des hommes, la compétition a débuté dès les premiers kilomètres. Maintenant un rythme soutenu de Nice à Cannes, le Kenyan Eliud Magut a pris la tête de la course au 28ème kilomètre et ne l’a plus perdu pour s’imposer sur la Croisette devant ses compatriotes William Biama et Katui Kipkemoi. Franchissant la ligne en 2h 10min 31sec, Eliud est très satisfait de sa course puisqu’il améliore son record personnel de 6 minutes environ.

Sur le papier, la course au podium chez les femmes était très ouverte. La Kenyane Emily Rotich a mené la danse pendant une grande partie de la course, avant d’être dépassée par l’Ethiopienne Aregu Lechisa qui est remporte une très belle victoire en 2h 31min 56sec, non loin du record de l’épreuve. Rotich termine à la deuxième place et Ayunto Dakebo franchit la ligne en troisième position.

Organisés en partenariat avec la Fédération Française d’Athlétisme, les Championnats de France de Marathon avaient également lieu ce dimanche.

Les meilleurs athlètes français se sont donnés rendez-vous sur le Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes. Stéphane Lefranc a été sacré Champion de France de la discipline en 2h 18min 01sec. ».

Chez les féminines, Aline Camboulives conserve sa couronne de Championne de France, avec une performance de 2h 28min 49sec.

Le Marathon Relais des Alpes-Maritimes Nice-Cannes, sponsorisé par la Caisse d’Epargne Côte d’Azur, a offert la possibilité aux coureurs, quel que soit leur condition physique, de prendre part à l’épreuve au sein d’une équipe de 6 coureurs. Sur un parcours strictement identique à celui du marathon, sur des distances variant de 3 à 11 km, 386 équipes ont pris le départ pour partager l’effort et la joie de courir un marathon en famille, entre amis ou entre collègues.

L’équipe Vestiaires Principauté Cannoise a remporté le Marathon Relais, devant l’AS Monaco et l’équipe Ceintralu NMA.

L’édition 2012 du Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes a, de l’avis de tous, rencontré un franc succès. 58 nationalités étaient représentées au sein du peloton, confirmant ainsi l’attractivité internationale de l’événement.

Le village Running Expo Marathon, installé pour la première fois sur la Promenade des Anglais, a attiré 35’000 visiteurs sur les trois jours d’ouverture.

1’600 bénévoles ont contribué, par leur soutien et leur engagement, au succès de l’événement.