10.8 C
26 avril 2024

Rugby Nice : La solidarité niçoise offre une victoire bonifiée

Nice a remporté sa première victoire bonifiée de la saison face à Romans (22-9 et 3 essais à 0) dimanche après-midi au Stade des Arboras. L’équipe de Manu Boutet et Will Johnson a donc fort bien réagi après trois défaites consécutives en 2011.

niceromans2.jpg Cette première victoire de l’année fut empreinte d’une solidarité exemplaire ainsi que d’une motivation sans faille du capitaine David Penalva et des siens. Pourtant, l’équipe a rapidement été réduite à 14, lorsque Damien Canizares fut exclu (carton rouge) à la suite d’une échauffourée consécutive au premier essai.

Le début de rencontre était difficile. Et si Romans ouvrait la marque (0-3, 18), c’est Penalva qui, après un grouper-pénétrant de qualité offrait le premier essai aux siens (5-3, 27). Arnaud Mathet ne transformait pas. Ce premier essai était pourtant synonyme de difficultés à venir puisque, outre l’exclusion de Canizares, Adrien Malavard, mis KO peu de temps auparavant, était obligé de sortir. Paco Guarese (afin de reconstruire une première ligne, à la place de Julien Orméa) et Titou Benstaali entraient en jeu et tenaient leur rang avec courage et âpreté.

Même à 14, Nice restait concentré et appliqué. Mathet inscrivait d’ailleurs une pénalité pour tourner à 8-3 à la pause.
A la 54e minute, une touche gagnée par Salim Boukanoucha, auteur, en compagnie d’Eric Espagno, d’un très bon match dans ce domaine, voyait Josslin Lapierre filer à l’essai dans le coin gauche de l’en-but. Mathet transformait (15-3).

niceromans3.jpg Romans ne parvenait à marquer qu’au pied (15-6, 59). Mais un contre de Rudy Keil était relayé par Sainte-Croix qui lançait Titou Benstaali à l’essai, synonyme de bonus offensif. Arnaud Mathet transformais de nouveau (22-6, 63).

Dès lors, Romans tentait de revenir. Malgré une nouvelle pénalité (22-9, 69) et malgré un carton jaune pour Penalva (70), la défense niçoise était héroïque.

Cette belle victoire remet désormais Nice sur le chemin d’une qualification pour les phases finales de la compétition. Après une semaine de trêve, Nice se déplacera à Châteaurenard le 13 février prochain.

L’équipe alignée : Canizares (exclu, 30), Faurois (Kaikelekofe, 41), R. Sua Uipa (Viset, 75) – Penalva (cap), Boukanoucha (Dahbi, 59) – Espagno, Menzencev (Sainte-Croix, 42), Ormea (Guarese, 32) – Delmonte (Guerre, 67), Lapierre – Sa, Mège, Keil, Malavard (Benstaali, 31) – Mathet
Non entré : Okouya