15.4 C
9 mai 2024

Natation – Mare Nostrum : Bonnet en « forme olympique »

Deux semaines après sa première médaille internationale individuelle, Charlotte Bonnet semble libérée. Au Mare Nostrum de Monaco, la Niçoise a signé un nouveau record personnel sur 100m nage libre et un excellent chrono sur 200m. Anna Santamans continue sa bonne passe alors que les jeunes Wattel et Hache ont rassuré.

Charlotte Bonnet n’en finit plus de briller. Quinze jours après les championnats d’Europe de Londres, les nageuses de l’Olympic Nice Natation venaient en voisines, en Principauté de Monaco pour le traditionnel meeting Mare Nostrum (2e étape à Canet-en-Roussillon mercredi-jeudi, 3e étape à Barcelone samedi-dimanche).

Un record sur 100m

Alignée sur deux épreuves, Charlotte Bonnet a brillé. Ce dimanche, l’Azuréenne empoche une nouvelle médaille d’or, sur 100 nage libre, avec un record personnel à la clé (53’’80). Elle améliore de 13 centièmes son chrono réalisé aux « France ». Samedi, la Niçoise, tout juste auréolée d’une médaille de bronze européenne, a remporté le 200m nage libre en 1’56’’75 (1’59’’17 en série), devant Katinka Hosszu. C’est son 4e meilleur chrono en 2016, à seulement quatre dixièmes de la performance des Championnats de France (1’56’’32), signe d’une belle régularité.

Santamans très régulière

Anna Santamans a peaufiné sa distance de prédilection, le 50m nage libre avec le traditionnel tournoi sur deux jours. La sprinteuse termine deuxième de la finale après avoir nagé à cinq reprises en-dessous des 25’’60 et un meilleur temps du week-end en 1/8e (25’’27). Ce dimanche, elle s’est aussi exercée sur l’aller-retour avec le 5e temps des séries (56’’60).

Wattel, Hache et Arlandis placées

La papillonneuse du groupe, Marie Wattel, a pris la troisième place sur 100m papillon avec un bon chrono de 58’’87 (1’00’’49 en série). Une course où la jeune Anais Arlandis signe une belle 5e place (1’02’’02). Lors du deuxième jour, Wattel a aussi performé sur 100m nage libre avec une qualification en finale (8e en 56’’76 et 56’’89 le matin en séries). La distance reine, c’est celle où brille Cloé Hache. La jeune niçoise prend la 5e place de la finale avec un temps similaire à celui réalisé en séries (56’’24). La benjamine du groupe de Fabrice Pellerin semble sur la bonne voie après une première partie de saison très discrète.