9.9 C
25 avril 2024

Marathon Nice-Cannes : Une troisième édition placée sous les Championnats de France

8h15 : Le coup d’envoi de cette troisième édition du Marathon des Alpes- Maritimes Nice-Cannes vient d’être donné. Voilà que s’élancent sur la chaussée sud les athlètes élites et kenyans suivis des quelques 600 qualifiés pour les Championnats de France de la distance et les marathoniens moins de 3 heures avec en tête de file le jeune espoir du VTT français Guillaume VINIT, porteur du dossard 2063, tous prêts à en découdre.

marathon-06-photo.jpg Les premiers kilomètres de l’épreuve se passent sans surprise avec en tête de course la file indienne des 15 athlètes kenyans et éthiopiens menée par le meneur d’allure Luka KANDA et au milieu de la masse les deux français Rachid TSEGAYE et El Hassan LAHSSINI. C’est une course par sélection qui se déroule sous nos yeux puisque au fil des kilomètres avalés, ce sont 13 athlètes élites en course puis finalement 9 qui restent en tête de peloton.

Ce n’est qu’au km 30 que le classement d’arrivée se dessine avec Mark TANUI, Hailu SHUME et Botoru TSEGAYE en tête. L’ethiopien Botoru TSEGAYE finira par se détacher de ses deux adversaires à environ 4 kilomètres de l’arrivée.

Sur le podium final, arrive donc à la première place l’éthiopien Botoru
TSEGAYE en 2h10’27’ (soit seulement 10 sec de plus que l’an dernier – le record actuel de l’épreuve détenu par l’éthiopien Roba Adelo depuis l’an dernier) suivi du kenyan Mark TANUI en 2h11’02’’ et de l’éthiopien Hailu SHUME en 2h12’24’’. Le premier Français Rachid GHANMOUNI terminera à la 4ème place du classement général en 2h12’59’’. Guillaume VINIT terminera comme il se l’était fixé sous la barre des 3 heures en 2h59’55’’. Le premier azuréen Frédéric DESPLANQUES termine en 2h28’02’’. David LISNARD affichera un sourire radieux à l’arrivée avec un temps de 2h58’34’’.

Chez les féminines, ce sont les féminines Kenyanes et Ethiopiennes qui
mènent la danse, de loin, devant la française Adeline ROCHE.
Au classement final, l’éthiopienne Radiya ROBA termine à la première place 2h30’37’’ suivie de près par la kenyane Emily ROTICH en 2h33’08’’. La troisième féminine au scratch sera la première française Adeline ROCHE qui terminera en 2h38’31’’. La première azuréenne est Alexandra LOUISON qui terminera en 2h47’21’’.

Le rendez-vous est déjà pris pour l’année prochaine puisque l’épreuve est déjà inscrite au prochain calendrier sous la date du 13 novembre 2011.