8.2 C
23 avril 2024

Les nominés des Laureus World Sports Awards 2010

Les Laureus World Sports Awards (Trophées sportifs internationaux Laureus), qui récompensent les performances sportives de l’année 2010, représentent le palmarès le plus prestigieux du calendrier sportif international. Les lauréats seront annoncés le 7 février à Abu Dhabi.
2 Français sont nominés dans la catégorie « Révélation Internationale de l’année » : Christophe Lemaître et Teddy Tamgho.

Les revenus des Trophées sportifs internationaux Laureus aident et bénéficient directement à la Fondation Laureus Sport for Good, à travers le soutien d’environ 80 projets sportifs communautaires dans le monde qui ont contribué à améliorer les vies de plus d’un million de jeunes.

Les deux prodiges de l’athlétisme français, Christophe Lemaitre et Teddy Tamgho ont été nominés pour le Trophée Laureus World Breakthrough of the Year 2011 (Révélation internationale Laureus de l’année).

Les lauréats seront désignés par la Laureus World Sports Academy (Académie internationale du Sport Laureus) et son jury sportif décisionnaire, composé de 46 des plus grands sportives et sportifs de tous les temps, et révélés au cours d’une cérémonie télévisée de remise des Prix, qui se tiendra à Abu Dhabi, le lundi 7 février.

Tout juste âgé de 20 ans, Christophe Lemaitre a remporté la médaille d’or du 100m, du 200m et du 4x100m lors des Championnats d’Europe de Barcelone. Il est le premier sprinter à réaliser ce triplé. Il a remporté le 100m en 10,11 secondes, en battant le Britannique Christian Malcolm de 0,01 secondes, puis a gagné le 200m en 20,37 secondes, avant de s’adjuger le relais 4x100m avec Jimmy Vicaut, Pierre-Alexis Pessonneaux et Martial Mbandjock. En juillet, il avait déjà montré son potentiel en courant pour la première fois sous les 10 secondes, avec un temps de 9,98 secondes. Il a déclaré : « C’était mon objectif. Il faut courir sous les 10 secondes si l’on veut faire partie des meilleurs mondiaux. »

À 21 ans, Teddy Tamgho est déjà le troisième meilleur sauteur de triple saut de tous les temps. En juin, il a sauté 17,98 mètres, après avoir remporté en mars la médaille d’or aux Championnats du monde en salle à Doha. Il a également remporté l’épreuve du triple saut du meeting de la Diamond League 2010, ainsi que la médaille de bronze aux Championnats d’Europe de Barcelone.

La liste complète des nominés aux Laureus World Sports Awards 2011 est la suivante :

Laureus World Sportsman of the Year (Sportif international Laureus de l’année)

Kobe Bryant (États-Unis) Basketball – a remporté son cinquième titre de champion NBA et son second trophée MVP avec les LA Lakers

Andres Iniesta (Espagne) Football – La star de Barcelone a marqué le but de la victoire pour l’Espagne en finale de Coupe du monde

Lionel Messi (Argentine) Football – a marqué 47 buts pour Barcelone lors de la saison 2009/2010

Rafael Nadal (Espagne) Tennis – a remporté Roland-Garros, Wimbledon et l’US Open la même année

Manny Pacquiao (Philippines) Boxe – premier boxeur à remporter le titre mondial dans huit divisions différentes

Sebastian Vettel (Allemagne) Course automobile – plus jeune champion de F1 à 23 ans et 134 jours

Laureus World Sportswoman of the Year (Sportive internationale Laureus de l’année)

Kim Clijsters (Belgique) Tennis – a remporté son second US Open consécutif et quatre autres événements en 2010

Jessica Ennis (Royaume-Uni) Athlétisme – a remporté le titre de championne d’Europe d’heptathlon et la médaille d’or du pentathlon aux Championnats du monde en salle

Blanka Vlasic (Croatie) Athlétisme – Athlète IAAF de l’année, a gagné la médaille d’or du saut en hauteur aux Championnats d’Europe et aux Championnats du monde en salle

Lindsey Vonn (États-Unis) Ski alpin – a remporté pour la troisième fois consécutive le classement général de la Coupe du monde et une médaille d’or en descente aux Jeux olympiques

Serena Williams (États-Unis) Tennis – a remporté l’Open d’Australie et Wimbledon, portant à 13 le nombre de ses victoires en grand chelem

Caroline Wozniacki (Danemark) Tennis – est devenue Numéro 1 mondiale à 20 ans sans avoir remporté un grand chelem

Laureus World Team of the Year (Équipe internationale Laureus de l’année)

All Blacks (Nouvelle-Zélande) Rugby – a remporté les Tri-Nations Series et réussi un grand chelem du Nord

Équipe européenne de la Ryder Cup Team – menés par Colin Montgomerie, les golfeurs européens ont battu les États-Unis14½-13½

Inter Milan (Italie) Football – a remporté le triplé italien de la Ligue des champions, la Série A et la Coupe d’Italie

Los Angeles Lakers (États-Unis) Basketball – ont battu les Boston Celtics, leur grand rival, à l’occasion de leur 16ème titre NBA

Écurie de Formule 1 Red Bull (Autriche) – a remporté en 2010 les titres de champion du monde des pilotes et champion du monde des constructeurs

Équipe d’Espagne championne du monde – a remporté sa première Coupe du monde de la FIFA en 2010 ; actuels champions d’Europe

Laureus World Breakthrough of the Year (Révélation internationale Laureus de l’année)

Martin Kaymer (Allemagne) Golf –a gagné le Championnat US PGA et terminé l’année comme Numéro 1 européen

Christophe Lemaitre (France) Athlétisme – a remporté aux Championnats d’Europe le triplé 100m, 200m et 4x100m

Matteo Manassero (Italie) Golf – plus jeune vainqueur sur le circuit européen à 17 ans et 188 jours

Thomas Muller (Allemagne) Football – vainqueur du Golden Boot (meilleur buteur) et du titre de Meilleur espoir de la compétition lors de la Coupe du monde

Louis Oosthuizen (Afrique du Sud) Golf – classé 54ème mondial, il a remporté l’Open de St Andrews.

Teddy Tamgho (France) Athlétisme – vainqueur du triple saut au meeting Diamond League et médaillé d’or aux Championnats du monde en salle

Laureus World Comeback of the Year (Retour international Laureus de l’année)

Paula Creamer (États-Unis) Golf – revenue à la compétition après une blessure, elle a remporté l’US Open par quatre coups

Tyson Gay (États-Unis) Athlétisme – a battu Usain Bolt à Stockholm et terminé l’année Numéro 1 mondial du 100 m

Justine Henin (Belgique) Tennis – de retouraprès 16 mois de retrait du circuit, a atteint la finale de l’Open d’Australie

Carolina Kluft (Suède) Athlétisme – de retour après une déchirure du muscle ischio-jambier, a atteint la finale du saut en longueur aux Championnats d’Europe

Merlene Ottey (Slovénie) Athlétisme – à 50 ans,est devenue l’athlète la plus âgée en compétition aux Championnats d’Europe

Valentino Rossi (Italie) Moto – a fait son retour 41 jours après une jambe cassée avant de gagner à Sepang

Laureus World Sportsperson of the Year with a Disability (Sportif international handisport Laureus de l’année)

Verena Bentele (Allemagne) Ski/Biathlon – a remporté cinq médailles d’or aux Jeux paralympiques d’hiver

Michael Teuber (Australie) Natation – a remporté six médailles d’or et une d’argent aux Championnats du monde IPC

Daniel Dias (Brésil) Natation – a amélioré cinq records du monde et gagné huit titres aux Championnats du monde

Jakub Krako (Slovaquie) Ski alpin – déficient visuel, a remporté trois médailles d’or aux Jeux paralympiques d’hiver

Esther Vergeer (Pays-Bas) Tennis en fauteuil roulant – cela fait huit ans qu’elle est invaincue en simples

Lauren Woolstencroft (Canada) Ski alpin – a gagné cinq médailles d’or aux Jeux paralympiques devant une foule de compatriotes

Laureus World Action Sportsperson of the Year (Sportif international Laureus de l’année dans les sports d’action)

Jamie Bestwick (Royaume-Uni) BMX – septième médaille d’or en BMX en vert aux X Games, avec une quatrième victoire consécutive pour la toute première fois

Victor Fernandez (Espagne) Planche à voile – a gagné le PWA Wave Tour et a mené toute la saison

Stephanie Gilmore (Australie) Surf – a remporté son quatrième titre mondial consécutif

Levi Sherwood (Nouvelle-Zélande) Freestyle Motocross – à 18 ans, a gagné deux événements sur le circuit X-Fighters

Kelly Slater (États-Unis) Surf – a gagné pour la 10ème fois le Championnat du monde de surf, un record sans précédent

Shaun White (États-Unis) Surf des neiges – a remporté sa seconde médaille d’or olympique consécutive à Halfpipe avec 48,4 sur 50