21.9 C
18 mai 2024

Champagne et larmes de joie à l’arrivée de la Haute Route Alpes 2013

Peter Pouly, quintuple champion de France de VTT, remporte la Haute Route Alpes pour la troisième année consécutive, tandis que Tatjana Ruf monte sur la plus haute marche du podium féminin. Jusqu’à la fin, entraide et convivialité ont régné au sein du peloton, composé de 91 équipes. Une course faite d’innombrables histoires hors du commun dont le Niçois François Le Maut, doyen de l’épreuve à 70 ans, est l’un des héros.

haute_route-8.jpg La lune était encore haute dans le ciel et les premières lumières visibles à l’horizon ce matin quand les coureurs se sont rassemblés à Auron pour prendre le départ de la 7ème et dernière étape de la Haute Route Alpes 2013. Silencieux et concentrés sur l’étape à venir, les participants étaient prêts à fournir un dernier effort avant d’atteindre Nice, la Méditerranée et revoir leurs proches.

Quintuple Champion de France de VTT et vainqueur de la Haute Route en 2011 (en Duo) et 2012 (en Solo), Peter Pouly a réalisé une très belle performance pour remporter la Haute Route Alpes pour la troisième année consécutive : « Cette édition était particulière car elle était beaucoup plus dure que les précédentes, cela montait crescendo et c’était de plus en plus difficile avec la fatigue accumulée. Je suis très content car je me suis entraîné dur pour ça »

Pédalant comme un seul homme, les 550 coureurs ont emprunté la Vallée de la Tinée, avant d’attaquer la seule ascension du jour en direction du Col de Vence. Les participants avaient alors du mal à croire que la mer était toute proche.

Réalisés en convoi sécurisé avec le soutien des forces de l’ordre, les derniers kilomètres en direction de la Grande Bleue resteront gravés à jamais dans la mémoire des participants. Amassés sur la Promenade des Anglais devant le front de mer, les familles et les amis des coureurs attendaient impatiemment l’arrivée des héros de la semaine.

À tous les niveaux, les coureurs ont repoussé leurs limites pour atteindre les objectifs qu’ils s’étaient fixés sur la ligne de départ à Genève il y a une semaine.