16.8 C
19 avril 2024

Basket Féminin – Les trois équipes du Nice Basket Compétition 06 s’imposent en déplacement

jpg_nbc_1.jpg Dans le même temps, l’équipe NF3 est allée vaincre de belle manière à Toulouse alors que les Cadettes l’ont également emporté sans coup férir à Clermont-Ferrand. Vous avez dit Grand Chelem !

NATIONALE 1 FEMININE

Dunkerque : 72

Nice Basket Compétition 06 : 75

Evolution du score, par quart-temps
23 / 17 – 44 / 28 – 58 / 49 – 72 / 75

Nice remporte sur le fil son troisième succès

Par Jézabel Richard, Nice voulut annoncer la couleur d’entrée de jeu. Mais malheureusement pour les visiteuses, Sonia Adler avait la main chaude et les deux paniers primés qu‘elle plaça firent le plus grand bien aux Nordistes (6-2). Puis ce fut au tour de Mariame Dia, Amélie Fresnais et Bénédicte Fombonne de trouver la cible (12-2, 3°)

Le temps-mort s’imposait. Ce qui permit à Olga Tarasenko de recadrer son petit monde, complètement à la dérive. Emilie Petiteau Silbande, Jeanne Senghor qui avait en fin pris la mesure de Mariame Dia sous les paniers, donnèrent au score une note bien moins salée pour les Azuréennes (14-11, 5°).

Dunkerque ne connut plus la même aisance ensuite. Malgré cela, les Niçoises ne purent recoller à la marque (23-17, 10°). Les deux formations se rendirent paniers pour paniers durant le second quart-temps, si bien que les Nordistes n’étaient pas à l’abri d’une menace (35-28, 18°).

Les Niçoises menées à la pause

Une faute technique pour un commentaire déplaisant envers les arbitres – de la part de Barbara Cousin – permettait à Bénédicte Fombonne de rajouter six points à son capital mais aussi de porter l’écart à seize points à la pause (44-28).

La cause était entendue du moins pouvait on le penser dans les rangs nordistes, mais pas dans le clan niçois. Malgré les nombreuses fautes de ses deux intérieures, celles-ci menaient la vie dure aux Nordistes, bien empruntées pour prendre à revers la défense de zone des Azuréennes.

Et malgré un départ qui pouvait inquiéter le staff niçois (50-34, 24°), les protégées d’Olga Tarasenko firent le nécessaire pour stopper l’hémorragie et même mieux durant le dernier quart-temps.

A 65-52 (32°), Dunkerque pensa trop que la victoire était acquise mais se rendit compte que ses hôtes avaient soif d’un troisième succès. Jeanne Senghor et la patte de Laurence Cayot placèrent les Niçoises sur un fauteuil doré (65-66, 36°) impensable quelques minutes plus tôt. Les visiteuses ne lâchèrent pas le morceau et malgré une réaction d’orgueil signée Dia et Adler, Nice conclut la partie sur un panier primé de Cousin. Qui ainsi se rattrapa de son écart de langage en première période (72-75).

« Ce n’est pas parce que l’on a 16 points de retard à la pause que tout est terminé », soulignait Barbara Cousin.

Camille LEGRAS ; Madinina DONIVAR ; Barbara COUSIN 11 pts – 2 fautes ; Emilie PETITEAU SILBANDE (Cap.) 14 pts – 2 fautes ; Jézabel RICHARD 12 pts – 2 fautes ; Laurence CAYOT 9 pts – 2 fautes ; Fabienne CONSTANT 13 pts – 4 fautes ; Eléonore LUHAKA 2 pts – 3 fautes ; Mylène GUERRA 1 faute ; Jeanne SENGHOR SY 14 pts – 4 fautes.

NATIONALE 3 FEMININE

Toulouse : 52

Nice Basket Compétition 06 : 78

Le score, par quart-temps
10 / 26 – 9 / 12 – 10 / 26 – 23 / 14

C’est un match plein qu’ont réalisé les jeunes niçoises en cette fin d’après-midi de samedi, à Toulouse, en lever de rideau de la rencontre de Ligue Féminine opposant l’équipe locale à celle de Rezé.

En effet, hormis dans le dernier quart-temps et alors que le score était de 29 à 64, les coéquipières d’Elodie Farison ne se seront jamais relâchées.

Abordant la rencontre avec sérieux et détermination, elles ont tout de suite posé des problèmes insolubles à l’équipe locale.

Alternant défense de zone et défense individuelle, 1/2 terrain et tout terrain, elles gagnèrent un nombre important de ballons donnant lieu à de rapides contre-attaques et des paniers dits « faciles ».

Seule la défense de zone toulousaine contraria quelque peu la jeune équipe niçoise lors du 2° quart-temps, mais la bonne tenue de la défense permit néanmoins au score de se stabiliser.

Le troisième quart-temps allait permettre à nos joueuses de se libérer définitivement … avant d’aborder une dernière période qui ne restera pas dans les annales, un relâchement (pardonnable) donna en effet l’occasion aux « roses » de Toulouse de ramener le score à des proportions plus raisonnables.

Bravo aux filles pour avoir su prendre le match par le bon bout et, de fait, le rendre beaucoup plus facile qu’on pouvait le penser avant la rencontre ; les toulousaines ne venaient elles pas d’inquiéter le leader Carqueiranne lors de la dernière journée en ne s’inclinant que de deux points dans le Var, en ayant mené quasiment toute la rencontre.

A noter que toutes les joueuses auront contribué à alimenter la marque dont quatre d’entre elles à 14 pts et plus.

Rendez-vous pour notre équipe NF3 ce mercredi 11 novembre, à 15 h 30, salle Leyrit, pour un match du Trophée Coupe de France, contre Aix-en-Provence … puis le samedi 21 novembre, à 20 h 00, toujours à la salle Leyrit, contre Nîmes.