Restaurant Taulissa : une expérience gastronomique harmonieuse sur les toits   

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Maison Albar Le Victoria 5* – Bienvenue dans un écrin où se mêlent prestige et sérénité. Dynastie hôtelière française, la famille Albar ne cesse d’impressionner par son expérience d’hôtes luxueuse identitaire, chaleureuse et intime !

132 chambres dont 30 suites, Le Victoria séduit par son architecture de caractère alliant Patrimoine des grandes demeures de la Riviera des années 30, et Art Déco Azuréen aux matériaux nobles (marbre, boiserie, pierres de lave…). Une ère de repos de toute élégance !


La beauté pure du Spa Oria invite au bien-être exclusif avec ses soins et ses équipements haut de gamme (piscine, sauna, hammam, Vital Dôme…). Une ère de relaxation premium !

Avec sa vue panoramique à 360° sur Nissa la Bella et sa grande Bleue, le restaurant « Taulissa » est la cerise sur le toit-terrasse ! La décoration intérieure évoquant la Mer, fait écho à la terrasse semblable à celle d’un ponton de bateau. Le bar central crée une touche festive par ses cocktails… La carte des mets, élaborée par le chef Glenn Viel triplement étoilé du Guide Michelin et de son chef Exécutif Fred Grava, invite à une évasion culinaire provençale méditerranéenne « sans chichi » et créative !

Amis de longue date, les chefs Viel et Grava transmettent aux gourmets une gastronomie de partage et de convivialité « comme un dimanche avec les copains » reflétant leur complicité et passion : des plats souvenirs revisités mêlant produits de la mer, d’élevage et de terroir de qualité éco responsable.

À la carte ?

Entrées : gaspacho chutney de courgettes, tomate feuilletage citron, langoustine mayonnaise ail noir agrumes…. 

Le restaurant Taulissa de la Maison Albar « Le Victoria »
Photo Célia.B.

Plats : poulet cocotte, petits pois poitrine fumée, poulpe grillé, jus au jalapeno brûlé, carotte en compression, linguine, langouste bisque de homard paprika fumé, beurre aux algues…

Le restaurant Taulissa de la Maison Albar « Le Victoria »
Photo Célia.B.

Chaque produit est choyé rendant les mets savoureux, parfumés et bien présentés. La cuisine se veut « simple » mais les chefs mettent du pep’s, twistent et déjouent chaque plat par des assaisonnements et condiments inattendus !

Desserts ? Rhubarbe confite, fromage fontainebleau, pesto basilic fraise, émulsion miel thym, sorbet fraise, croquant thym citron cacao, riz soufflé caramélisé, glace vanille chantilly, grué de cacao…

Les gourmandises sucrées du chef Pâtissier Guillaume Bousquet, au parcours remarquable, révèlent malice : peu sucrées, association de saveurs simples précises, assaisonnements subtiles, jeux de texture… une touche finale surprenante, fraîche et complémentaire !  

En aparté avec les chefs Fred Grava et Guillaume Bousquet

Fred, racontez-nous votre rencontre et votre parcours professionnel avec le chef Glenn Viel… Qu’avez-vous appris de ce génie en cuisine ?

« Nous nous sommes rencontrés durant une séance sportive à Courchevel. Tout de suite, nous avons tissé des liens amicaux. Puis un jour, il m’a proposé de travailler avec lui en tant que chef de partie au Kilimandjaro où nous avons obtenu 2*. À la suite de cette expérience, je l’ai rejoint à l’Oustau de Baumanière pour obtenir 3* !  Mon chef m’a appris et m’apprend encore aujourd’hui la rigueur, la discipline, le sens du détail et la cuisine d’excellence … il m’a accordé sa confiance ce qui m’a permis de me révéler, de m’exprimer et de m’améliorer, jusqu’à en devenir Chef Exécutif chez Taulissa !

Guillaume, racontez-nous votre parcours. Qu’est-ce que Glenn vous enseigne dans la création de vos douceurs ? 

J’ai débuté en tant que Sous-chef dans les restaurants gastronomiques du Meurice 5* et Prince de Galles 5*. Grâce à ses expériences où la créativité et la technicité sont exigées, j’ai pu obtenir le poste de chef au restaurant Lasserre*, puis au restaurant Le V 3*. Glenn m’enseigne une autre manière de penser, d’être, et d’agir… Si je ne crée pas suffisamment je peux vite m’ennuyer… Il m’apporte ainsi la sagesse et la capacité à discerner ce qui est utile et juste.

Fred et Guillaume, que souhaitez-vous transmettre dans vos assiettes chez Taulissa ?

Nous sommes une brigade soudée et créative, la carte a été élaborée avec soin et collision d’idées !  Nous offrons une cuisine authentique et moderne où le goût, l’assaisonnement, la bonne cuisson, la bonne garniture… percutent, étonnent et sont bons à la fois. Nous revisitons les classiques méditerranéens et provençaux en les mettant en valeur par des mélanges de saveurs nouvelles, des jeux de textures et visuels. Taulissa est une cuisine de cœur où « l’on se retrouve entre copains » avec un service convivial et détendu. Nous voulons créer une émotion et un souvenir ancré. »

Informations pratiques :

Maison Albar – Le Victoria
Restaurant Taulissa
Adresse : 6 avenue de Suède
Ouverture : lundi au dimanche de 12 heures à 14h30 – de 19 heures à 22h30
Téléphone : 04 22 70 08 04.

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