Restaurant La Chèvre d’Or : cap sur l’horizon du chef Tom Meyer**

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Le chef Tom Meyer signe une cuisine méditerranéenne audacieuse et raffinée à La Chèvre d’Or, dans un cadre exceptionnel à Èze. Un dîner à quatre mains avec le plus jeune chef triplement étoilé Fabien Ferré célèbre la créativité, le partage et le produit de saison.

Iconique, l’Hôtel le Château de La Chèvre d’Or***** niché dans le village médiéval d’Èze est de pure beauté. Dirigé par Thierry Naidu, ce luxueux nid d’aigle allie richesse et grandeur : musée à ciel ouvert dans un jardin florissant de 10 hectares, vue imprenable sur la Côte d’Azur, chambres disséminées au cœur du village et restaurants gastronomiques. Chaque pas dans les allées pavées entourées de murs en pierres invite à une contemplation rare !

L'extérieur du restaurant de la Chèvre d'Or à Eze avec une vue sur la mer.
Photo Célia.B.

Doublement étoilé, le restaurant contemporain La Chèvre d’Or est une pause gastronomique hors du temps, magnifiée par la cuisine méditerranéenne à la technicité exceptionnelle du chef Tom Meyer.
Meilleur Ouvrier de France, vainqueur du prix international culinaire Le Taittinger, finaliste du Bocuse d’Or, et ancien propriétaire de son restaurant étoilé à Paris, le chef Tom Meyer est une étoile montante de la haute gastronomie ! Ce palmarès de haute voltige se doit par sa ferveur, pugnacité et créativité sans limite !

Amis avec le chef Fabien Ferré de La Table du Castellet*****, titré plus jeune chef triplement étoilé, ils se lancent le défi d’un dîner inédit à quatre mains !

Décoration feutrée azuréenne aux fines dorures, mobilier au style Louis XV, vue panoramique avec coucher de soleil, service dynamique aux petits soins… le restaurant bénéficie d’un cadre unique au charme fou ! Avec 35 000 bouteilles en cave avec 1 800 références, le Chef Sommelier Mathieu Selier réalise un gros travail de recherche auprès de vignerons de prestige. La symphonie des huit séquences promet une expérience culinaire mémorable.

Âme touchée : les chefs Meyer et Ferré nous invitent à un voyage sensoriel où mêlant audace, créativité et maîtrise d’une cuisine de terroir. 

Alchimie de saveurs (asperge blanche & pistache, agneau & fraise…), aromates et condiments divinement travaillés (gelée de citron aloé véra, huile de carcasses…), sauces et jus percutants (velours de crevettes grillées, jus de volaille infusé aux arêtes de daurade…) et dressage minutieux coloré ! Fin plaisir sucré du chef Pâtissier Florent Margaillan avec un dessert au jeu de textures étonnant et délicat (meringue cristalline avec un cœur coulant acidulé). Chaque plat est une poésie et délecte le palais !

Le mariage Meyer & Ferré est une expérience d’émotions complémentaires. Leur cuisine respectueuse du produit est ancrée dans la saisonnalité. Un équilibre entre racines et modernité ! Une séquence de plats puissants et dynamiques aux surprises mémorables ! 

En aparté avec le Chef Tom Meyer**

Qu’aimez-vous dans votre travail ?

“Beaucoup de choses : j’aime les moments quotidiens joyeux avec mon équipe saine et motivée, accompagner et faire évoluer mes cuisiniers et les voir partir pour d’autres maisons avec un niveau solide. J’aime créer de nouveaux plats et ne pas rester sur mes acquis, c’est ce qui me fait vibrer ! J’adore goûter les sauces avant le service, et j’apprécie quand je n’ai presque pas à rectifier, cela signifie que mon attente est comprise ! 

Quels sont les moments les plus compliqués?

La logistique d’acheminement des produits au Château, et cette peur de ne pas être livré pour X ou Y raison. Aussi, je n’apprécie pas les clients pleins de certitudes qui viennent m’apprendre mon métier. Je pense que chacun doit rester à sa place… donner son avis ou ne pas apprécier quelque chose en tant que client est positif et nous permet de progresser, mais prendre une leçon de cuisine car « un tel » cuit des moules de cette façon à la maison, c’est autre chose (rires).

Vos mets sont travaillés de manière remarquable ! Comment sélectionnez-vous vos poissons, viandes, fruits, légumes… ?

Je travaille avec les producteurs locaux. Pour m’inspirer et sublimer un produit simple, je veux connaître sa terre, son histoire et son propriétaire. Cela m’est primordial. Échanger avec les producteurs me permet aussi de jouer avec la maturité d’un produit, fruit ou légume par exemple, et de travailler ainsi « sur mesure » en cuisine. 

Fabien Ferré est un chef très talentueux aux multiples récompenses, racontez-nous votre rencontre, et le but de ce dîner à quatre mains…

Fabien c’est un coup de foudre amical ! Nous nous sommes rencontrés à sa Table, lors d’un week-end où j’invitais ma femme pour son anniversaire. C’est une très belle personne avec énormément de valeur, un réel leader avec une âme de sportif. Ce dîner à quatre mains permet de faire vivre à nos clients un moment amical et festif avec un menu où deux équipes mettent du cœur à l’ouvrage ! Pour nous, c’est un instant de partage et de convivialité. À la fin du dîner, toute mon équipe était fière d’avoir assuré et reçu comme il se doit, la brigade du Castellet !”

Les chefs Fabien Ferré et Tom Meyer.
Photo Célia.B.

Informations pratiques :

Restaurant La Chèvre d’Or

Adresse : rue du Barri – 06360 Eze

Téléphone : 0492106661.

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