Au Domaine du Mas de Pierre à Saint-Paul-de-Vence, le chef Rodolphe Loury signe une cuisine naturelle et végétale, en harmonie avec les saisons. Sa table gastronomique, La Table de Pierre, célèbre la simplicité et l’essence des produits du potager.
Saint-Paul-de-Vence, classé parmi les plus beaux villages de France, séduit par son patrimoine, son ambiance artistique et son cadre pittoresque. Niché au cœur de ses collines verdoyantes, un Relais & Châteaux 5* s’impose avec discrétion dans cette atmosphère provençale : le Domaine du Mas de Pierre.
Récompensé de deux Clefs au Guide Michelin, le Domaine promet une expérience inoubliable alliant confort moderne, ambiance unique et service d’exception ! Mais quelles pierres précieuses décorent ses murs ?
Un jardin d’Eden s’étend sur quatre hectares, où se mêlent végétation et plantes fleurissantes -potager, oliviers centenaires, arbres fruitiers et roseraies- une volière colorée de perruches, des œuvres d’art antiques et contemporaines, une oasis secrète seychelloise… un lieu enchanteur et unique sur la Riviera !
A ce brin de magie s’ajoutent des chambres élégantes, aux teintes inspirées du jardin, réparties dans neuf bastides authentiques, un spa spectaculaire de 2 000 m2 dédié à la relaxation optimale –hammam, jacuzzi, cabines de soin, bassin chauffé, salle de fitness- et une table gastronomique imaginée par le chef exécutif Rodolphe Loury, en prise directe avec la nature !
« Mes parents ne voulaient pas que je fasse de la cuisine mon métier, mais la passion m’envahissait ! » Diplôme de cuisine et de traiteur en poche, il débute dans les prestigieuses maisons et palaces parisiens tels que Taillevent, le Shangri-La, le Royal Monceau et le Meurice où il travaille aux côtés du chef Alain Ducasse***. Poste de sous-chef en main, c’est le Sud de la France qui l’attire depuis toujours qu’il continue à parfaire son savoir-faire auprès des chefs Gérald Passedat***, Mauro Colagreco*** et Arnaud Faye**. « Mon expérience avec le chef Passedat a été un coup de cœur ! Il m’a enseigné la sérénité en cuisine, la recherche constante de qualité et de créativité, l’art de transmettre une vision culinaire à travers chaque recette, et l’importance du contact avec les convives. »
Rodolphe Loury : « je cherche à sublimer l’ingrédient«
En quête de nouveaux défis et désireux d’exprimer pleinement sa propre vision culinaire, le Domaine du Mas de Pierre lui ouvre les portes ! « Je suis chef exécutif de tous les restaurants du Domaine du Mas de Pierre. Nous proposons la table gastronomique « La Table de Pierre », le bistrot aux saveurs provençales et italiennes « Dolce Provenza », et le restaurant estival street food léger au bord du lagon « Le Bar Paillote ». Je dirige une brigade d’une vingtaine de personnes dans une ambiance d’apprentissage et de confiance. Avec la cheffe pâtisserie Manon Isnard, dont la créativité est sans limite, nous formons un duo complémentaire. La direction me fait confiance, la table gastronomique représente mon identité culinaire ! »
Passionné par le monde du végétal, Rodolphe cherche à révéler le produit dans la plus pure vérité. A sa table gastronomique, il propose une cuisine qu’il définit comme étant celle de la naturalité : une cuisine respectueuse de la nature, fidèle au défilement des saisons et à l’authenticité des produits. « Dans chaque plat, je cherche à sublimer l’ingrédient dans sa forme la plus pure, sans artifice, avec respect et précision. »
« Amoureux du végétal, le légume ou le fruit prend la place principale dans l’assiette, tandis que la viande ou le poisson devient le condiment qui vient sublimer ces éléments. C’est également un défi culinaire : faire (re)découvrir et apprécier le végétal aux épicuriens ! » Minimaliste dans l’approche, chaque ingrédient est travaillé avec respect : macérations, lactofermentations, infusions… « L’idée est d’exploiter le produit dans son intégralité, pour en révéler toute sa richesse. » La qualité des produits étant un gage d’une cuisine fraîche et exigeante, le chef privilégie les producteurs locaux et l’entretien du potager du Domaine.
À l’approche de la fin de la saison estivale, le Domaine du Mas de Pierre célèbre la gastronomie conviviale en organisant divers événements gastronomiques : brunchs, garden party, ou encore dîners à quatre mains en collaboration avec des chefs talentueux de la région !
Passionné et déterminé, le chef Rodolphe Loury souhaite voir La Table de Pierre reconnu pour son talent et celle de son équipe, par les guides gastronomiques : « Obtenir une étoile Michelin serait une belle récompense ! »
Au Menu ?
Entrées : Voile de poissons de la pêche locale et fleurs de nos maraîchers, Maquereau à la flamme et condiment amande…
Plats : Feuilles à feuilles de légumes et fruits, kombucha, olives et citron de Menton, Saint-Pierre de nos côtes confit, shiso rouge & sudachi en velours de caviar, volaille jaune des Landes confite à plat, pois chiche en déclinaison, menthe et baies sauvages…
Desserts : Poire compotée et croquante parfumée au gingembre, glace lavande, Figues rôties au cumin, millet façon riz au lait…
Domaine du Mas de Pierre Hôtel Resort & Spa Relais & Châteaux
Adresse : 2320 Rte des Serres, 06570 Saint-Paul-de-Vence
Téléphone : 04 93 59 00 10.