Le Domaine & Restaurant Toile Blanche à Saint-Paul-de-Vence allie art contemporain, élégance provençale et gastronomie méditerranéenne du Chef Nicolas Leclair. Un lieu chic et convivial où suites, jardins, expositions et cuisine bistronomique se rencontrent.
Classé « Site Remarquable », Saint-Paul-de-Vence incarne un patrimoine artistique aux multiples expressions. Les grands maîtres tels que Matisse, Chagall, Picasso, Miró ont contribué à faire de ce village perché, un lieu emblématique de l’histoire de l’art du XXe siècle. Aujourd’hui, ce patrimoine se perpétue à la Toile Blanche, où se rencontrent art d’évasion et plaisirs gastronomiques ! Un domaine récompensé par une clé Michelin qui met en lumière les séjours exceptionnels !
Artistes contemporains reconnus, les frères Leroy ont façonné leur domaine familial tel une palette de couleurs où chaque nuance est expérience !
Toile Blanche propose 22 suites spacieuses alliant sophistication contemporaine et simplicité raffinée. Mobilier moderne, technologie de pointe, décoration épurée aux teintes chaleureuses, œuvres originales signées Leroy, terrasse privative avec chaises longues… chaque suite luxueuse est une invitation au confort et à la détente ! D’architecture provençale, le domaine s’étend sur deux hectares de jardins arborés et fleuris, d’un potager et d’un vignoble évaluant timidement, d’œuvres d’art contemporain et de piscines authentiques. Les frères Leroy insufflent une atmosphère chic et décontractée, mais aussi conviviale à travers des événements artistiques, un terrain de pétanque, une guinguette animée et une table bistronomique.
La table du chef Nicolas Leclair régale les papilles des voyageurs, et des locaux en quête d’évasion ! Joli parcours auprès de chefs étoilés tels que Jacques Chibois**, Michel Guérard*** et David Faure*, Nicolas, fidèle amoureux de la côte azuréenne, réinvente une gastronomie méditerranéenne aux saveurs niçoises et provençales ! Sa carte bistronomique élaborée avec soin, reflète son parcours et son engagement dans la cuisine responsable, en proposant des plats faits maison de caractère. Parmi ses créations, les épicuriens peuvent savourer : petits farcis niçois, tataki d’espadon aux épices cajun, gambas pesto tomate basilic, magret de canard rôti chou braisé chutney de griottes, pêche du jour grillée légumes de saison pesto…
Mais également des douceurs comme la pavlova aux pèches nectarines basilic huile d’olive glace romarin, la brioche perdue coco glace fleur d’oranger…
Le chef propose également des plats inspirés du jour du marché pour les fins connaisseurs de la Toile Blanche ! Délice parfait !
Ce que j’ai aimé ?
- La qualité des produits, un gage d’une cuisine fraîche et exigeante,
- La touche signature du chef : une sauce, un assaisonnement, un condiment ou un accompagnement « de terroir » subtil et savoureux : tapenade, caviar d’aubergine, rouille, pesto basilic parmesan, panisses, criste marine, fleur d’oranger…
- Le trio des poissons nobles dans une bouillabaisse revisitée à la cuisson maîtrisée : saint-pierre, pagre et maigre,
- La générosité, la sincérité et la gourmandise ressenties dans chacun des mets,
- La proposition d’un menu créatif à seulement 69 euros par personne proposant deux entrées, deux plats et deux desserts pour ravir tous les palais,
- L’art de la table joliment sélectionné par les frères Leroy, le service attentif et discret de Vincent Arhuro et de son équipe _ancien maître d’hôtel du Château Saint-Martin_ et l’enchantement du lieu.
En aparté avec Le chef Nicolas Leclair
Nicolas, racontez-nous votre venue au Domaine de la Toile Blanche
Il y a deux ans, dès ma première venue, j’ai eu un véritable coup de cœur pour le domaine… c’est ici que je devais être ! Conviction qui s’est confirmée lors de mon premier entretien au poste de chef de cuisine avec les frères Leroy… une famille passionnée, bienveillante et intègre. Je leur ai partagé mes idées et mes ambitions, ils m’ont fait confiance… aujourd’hui nous formons une belle équipe ! J’ai recruté et formé ma brigade afin d’ouvrir nos deux restaurants. La Guinguette, ouvert de 12 heures à 19 heures, où nous proposons des cocktails, des tapas et des plats cuisinés provençaux à partager (ou pas!) dans une ambiance animée et festive ! Et la Toile Blanche, ouvert le soir, qui offre une cuisine bistronomique reflétant la richesse de notre terroir dans une ambiance cosy.
Que souhaitez-vous transmettre aux gourmands à travers votre cuisine ?
A la Toile Blanche, on savoure des plats faits maison de saisonnalité. Je privilégie les producteurs locaux, et les maîtres de la viande et du poisson qui partagent nos valeurs et le respect des produits. Nantais, je suis amoureux de la cuisine nissarte ; une passion qui m’a été transmise par mes anciens chefs. À travers ma cuisine, je souhaite faire (re)découvrir notre cuisine ensoleillée du sud… que chacun de mes plats soit percutant et souvenir !
Quels sont les projets pour le Domaine ?
Après la saison estivale, nous organiserons des événements tels que des brunchs, des barbecues, des journées à thème, des expositions artistiques… le Domaine s’y prête avec sa richesse d’espace ! Aussi, notre carte évolue au gré des saisons. Et avec l’automne qui approche, ma saison préférée, j’ai hâte de créer de nouveaux plats, de nouvelles sauces, et de les faire partager !
Domaine Toile Blanche
Adresse : 826 Chemin de la Pounchounière, 06570 Saint-Paul-de-Vence
Téléphone : 04 93 32 74 21.