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Journées AROMAGRI : l’homme dans son environnement olfactif et gustatif’

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les 13 – 14 octobre 2011

En 2011 AROMAGRI tiendra son colloque annuel à Grasse sur le thème : « L’homme dans son environnement olfactif et gustatif ».

Il passera en revue différents aspects de la perception olfactive et gustative afin de faire le lien entre les aspects fondamentaux, avec l’intervention de chercheurs du domaine, et les applications professionnelles, artistiques ou culturelles. Chaque spécialiste d’un domaine donnera un aperçu de la façon dont il étudie, compose ou caractérise les parfums, arômes, senteurs ou saveurs qui constituent son quotidien

Aromagri est un club de réflexion et d’animation qui regroupe les membres des équipes de recherche effectuant des études moléculaires, cellulaires, neurophysiologiques, comportementales et sensorielles des sens chimiques
appliquées à l’alimentation, aux relations sociales, à la reproduction, à l’agriculture, à l’environnement et à la santé.

Chaque spécialiste d’un domaine donnera un aperçu de la façon dont
il étudie, compose ou caractérise les parfums, arômes, senteurs ou saveurs qui constituent son quotidien.

JEUDI 13 OCTOBRE 2011 – Pôle Azur Provence – Grasse

18h00-18h45 Vraies et fausses mémoires olfactives
Jean-Pierre Royet, Neurosciences Sensorielles, Comportement & Cognition – Université Claude-Bernard LYON 1

18h45-19h30 L’apprentissage du goût
M Jacques Chibois, Chef étoilé – La Bastide Saint-Antoine à Grasse

19h30 Cocktail et visite de la plateforme de chimie analytique ERINI

VENDREDI 14 OCTOBRE 2011 – Musée International de la Parfumerie -Grasse

9h30-10h00 Rôles du langage dans le partage des expériences olfactives :
entre convergence et divergence culturelle
Olivier Wathelet – Entreprise SEB

10h00-10h45 Goût : des saveurs aux récepteurs.
Loïc Briand – INRA Dijon

11h15-11h45 Proust au-delà de la fiction ou comment retrouver la mémoire grâce à son nez
Francois Féron, Université Aix – Marseille

11h45-12h30 Le parfum : de la matière première à l’émotion
Jean-François Thizon, Payan Bertrand

12h30-14h00 Déjeuner

14h00-15h30 Visite guidée du Musée International de la Parfumerie

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