Récupération de Donnèe
20.8 C
Nice
12 mai 2024

Les boulangers des Alpes-Maritimes organisent leur fête du pain

Haïkel Regaieg
Haïkel Regaieg
Journaliste correspondant à Paris pour Nice Premium. Spécialiste en Marketing, Stratégie et Communication. Passionné d'aéronautique et de musique.

Derniers Articles

jpg_1953114740_ba03b21bd9_o.jpgDu 11 au 17 mai 2009, c’est la Fête du pain ! L’idée est de mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain, naturel et qui accompagne quotidiennement chacun de nos repas…

La Fête du Pain, rendez-vous traditionnel que les boulangers donnent chaque année dans toute la France, se déroule du lundi 11 au dimanche 17 mai, débutant le lundi précédant le jour de la Saint-Honoré, patron des boulangers, (16 Mai), pour s’achever le dimanche suivant.

Le Syndicat mettra à l’honneur divers pains typiques de la région, notamment le pain aux olives, mais surtout La Fougasse de la Riviera créée en 2008 à l’occasion du Salon « Pain Amour et Chocolat ».

La Fête du Pain à Mouans-Sartoux, Biot, Antibes et Cagnes-sur-Mer
et Vence… Le Syndicat des Maîtres Boulangers et Boulangers-Pâtissiers des Alpes-Maritimes, présidé par Claude BATEL, organise comme chaque année différentes animations dans le cadre de la Fête du Pain, avec l’appui de nombreux boulangers bénévoles parmi les 430 boulangeries que compte le département, et des communes du département.

Zoom sur les principales manifestations.

Le mardi 12 mai 2009 à Mouans-Sartoux de 09h00 à 13h00 sur la place du Lavoir, les artisans boulangers de Mouans-Sartoux accueilleront les élèves de 6 classes des écoles de Mouans-Sartoux pour leur faire découvrir l’univers de la Boulangerie.
Au programme : Fabrication de pain en plein air avec fournil, communication auprès du public et découverte de notre profession, nos produits.

Le vendredi 15 Mai à Cagnes sur Merla fête du pain avec les écoliers .
Une journée avec les enfants de l’Ecole La Pinède à Cros de Cagnes.

Les boulangers gagnants du Trophées de la Meilleure Baguette des A-M, Damien REY, et du Trophée de la Meilleure Baguette de Tradition, Didier LALEVEE, animeront des ateliers de façonnage, à partir de pâtons et expliqueront aux enfants leur métier.
Chaque enfant repartira avec le pain qu’il aura fabriqué.

Le samedi 16 mai 2009 à Antibes, de 09h00 à 17 H00, sur la place de Gaulle, la Maison de la Boulangerie, la Mairie d’Antibes Juan-Les-Pins, proposent une grande fête autour de cascades de pains, avec animations, projection de film sur la fabrication du pain, et plus particulièrement :
• 10h30 : Bénédiction du pain sur la place De Gaulle, et distribution de pains
bénis au public
• Inauguration de la Fête du Pain vers 11h00 par le Député Maire, Monsieur
Jean LEONETTI, et ses conseillers
• 11h30, Buffet cocktail offert par la Mairie et les boulangers de la ville aux
officiels et aux habitants
• Concours de dessins avec les élèves des écoles d’Antibes et remise de
prix (visite du dernier moulin à écraser le blé du département).
• Atelier de fabrication de pains pour les enfants avec obtention du
diplôme du « Parfait Petit Mitron », où chacun pourra partir avec sa création
Tout au long de la journée seront vendus des produits au profit d’une association d’Antibes « Par des Enfants Pour des Enfants », y compris le pain fabriqué sur place en plein air par les boulangers.

Le samedi 16 Mai à Biot, tradition et convivialité seront les maîtres mots du programme d’animations concocté par la Mairie de Biot, l’association des commerçants, et le Syndicat des Boulangers, au cœur de la vielle ville, et autour du four à bois communal. Cette journée jusqu’à 21H, sera rythmée par des jeux de société géants, vente de pain cuit au four à bois, stands gourmands autour du pain, et divers ateliers (gravure sur verre, maquillage, etc..).
Le matin :
Cuissons du pain au four à bois communal à 8h et à 12h par le boulanger du village, M.BEAUD, et vente de ce pain.
10h00 : préparation de la 2ème cuisson, façonnage de la pâte
10h00 : ateliers de fabrication de pain devant la boulangerie BEAUD (15 rue St Sébastien) et sur la place aux Arcades, près du four communal.

L’après midi :
de 13h00 à 18h00 : fondues au chocolat
14h00 : atelier de fabrication de pain place aux arcades
15h00 : atelier de fabrication de pain devant la boulangerie BEAUD
18h00 : apéritif dégustation de Focaccia et autres spécialités

Une navette gratuite jusqu’au village est prévue dans les parkings de 10h à 21h

A Vence du jeudi 14 au samedi 16 mai 2009 , manifestation en plein air avec fournil sur la place Clémenceau. Durant ces trois jours, démonstrations de pain devant le public qui sera invité à mettre la main à la pâte. Fabrication de pains en plein air par les boulangers, pain qui sera mis en vente au profit des coopératives des écoles de la commune.

Auteur/autrice

spot_img
- Sponsorisé -Récupération de DonnèeRécupération de DonnèeRécupération de DonnèeRécupération de Donnèe

à lire

Reportages