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29 mars 2024

Des repas plus élaborés dans les cantines scolaires

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© Herry Lawford
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En avril dernier, la FCPE, première fédération de parents d’élèves, réclamait une loi sur l’équilibre nutritionnel des repas servis dans les cantines scolaires. Trois mois plus tard, la demande de la fédération fut prise en compte par le gouvernement. Le 1er juillet dernier, une loi de « modernisation de l’agriculture » a été votée. Elle recommande de manger cinq fruits et légumes par jour. Sur vingt jours, les menus devront comporter au minimum dix crudités et au maximum quatre aliments frits. La loi préconise également de privilégier le « vrai fromage », avec du calcium, plutôt que les pâtes fromagères à tartiner. Il faut davantage privilégier les produits issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée. Actuellement dans toutes les cantines scolaires de Nice, les enfants peuvent bénéficier de produits de qualité. « Toutes les cantines maternelles et primaires sont gérées par la Sodexo », explique Evelyne Ragot, administrateur à la FCPE dans le département et représentante des parents d’élèves FCPE sur la commission des menus de la mairie de Nice. « C’est un repas unique pour toutes les écoles de Nice ». Catherine Becker, diététicienne – nutritionniste sur le site Internet www.cyberdietetique.com, explique les bienfaits d’une alimentation bio : « les produits bios sont beaucoup moins raffinés que les produits industriels qu’on a l’habitude de servir dans les cantines scolaires. Ils sont moins sucrés, moins gras, plus riches en fibres. Cela permet de limiter l’obésité ». Elle se réjouit de la loi sur l’équilibre nutritionnel : « c’est positif. C’est un pas en avant ». Les enfants aussi sont ravis : « 80% d’entre eux sont contents de ce qu’ils mangent actuellement à la cantine », explique Evelyne Ragot.

Le décret d’application de la loi sur l’équilibre nutritionnel est attendu pour la fin de l’année.

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