Éducation : le métier de croupier sous toutes ses facettes 

Derniers Articles

On les voit derrière les tables de casinos, distribuant cartes et jetons avec une précision millimétrée. Mais qui sont vraiment les croupiers ? Au casino JOA de Cannes Mandelieu, nous avons rencontré Monica Gosio Iovino, responsable de l’École Casino ainsi que trois anciens étudiants, désormais croupiers au sein de différents casinos azuréens.

“C’est nous qui menons le jeu”, résume Monica Gosio Iovino, un large sourire aux lèvres. Forte de 35 ans d’expérience dans les casinos, cette passionnée a décidé de créer sa propre école de formation pour répondre à la pénurie de croupiers sur la Côte d’Azur. “J’ai passé toute ma vie dans ce milieu. Après la naissance de ma fille, j’ai voulu transmettre ce savoir-faire et permettre à d’autres de découvrir ce métier.

Car être croupier, c’est bien plus que manipuler des cartes ou faire tourner la roulette. Le croupier assure le bon déroulement des parties, supervise les mises, verse les gains, retire les pertes et s’assure que les règles sont respectées. C’est aussi un animateur qui explique les règles aux joueurs et crée une ambiance conviviale. “C’est un métier passionnant, affirme Monica. Il y a le contact humain, l’adrénaline du jeu et une atmosphère unique, surtout la nuit.”

Une formation technique 

Pour exercer ce métier, une formation spécialisée est indispensable. À Mandelieu, l’École Casino propose un programme intensif de 280 heures sur sept à huit semaines, dispensé directement dans un vrai casino partenaire pour une immersion totale. Les futurs professionnels y apprennent les jeux incontournables : roulette anglaise, blackjack, ultimate poker et Texas Hold’em, tout en développant des compétences clés. Parmi elles, calcul mental rapide, dextérité, observation, gestion du stress ou encore aisance relationnelle.

L’évaluation est continue, ponctuée d’exercices pratiques et théoriques, et se termine par une simulation de partie devant un jury externe. Celui-ci est composé de responsables de casino. “C’est un moment fort pour les élèves”, explique-t-elle. “Ils montrent ce qu’ils ont appris dans des conditions réelles. Et nous avons la fierté d’avoir un taux d’embauche de 100 % dans les trois mois suivant la formation.”

Croupier, un métier passionnant

Avec 100% de satisfaction générale et 90% de succès final, l’École Casino forme les croupiers les plus talentueux de la Côte d’Azur. Certains élèves, désormais croupiers, livrent leur expérience et leur ressenti au sein de cette école. “Je suis très satisfait de cette formation. Monica, la formatrice, est très pédagogue. Elle nous a permis de découvrir et d’apprendre le métier dans les meilleures conditions”, déclare Cody, 19 ans et croupier au casino JOA d’Antibes La Siesta, depuis neuf mois. Il explique avoir choisi ce métier en suivant les pas de son père, lui-même ancien croupier.

Mais pour d’autres, l’envie d’être derrière les tables provient d’un autre moteur : la passion des chiffres, du contact humain ou encore de l’adrénaline propre aux salles de jeu. Jonathan, 24 ans, explique les raisons de ce choix intrigant. “J’ai toujours aimé les jeux. Quand j’ai vu l’offre d’emploi pour commencer ce métier, je n’ai pas hésité une seconde. Ça fait trois ans que je pratique ce métier et, je ne suis pas déçu.”

spot_img
- Sponsorisé -Récupération de DonnèeRécupération de DonnèeRécupération de DonnèeRécupération de Donnèe

à lire

Reportages