
La Banque Alimentaire des Alpes Maritimes fait un point à mi-année sur les besoins d’aide alimentaire, ses ramassages en grandes surfaces et sa distribution.

Au même moment, les aides de l’Europe et de l’État, si elles sont à peu près maintenues en valeur, tardent à arriver suite aux profonds changements d’organisation intervenus en début d’année et ne serons disponibles avant mi-Septembre.
« >La Banque Alimentaire des Alpes Maritimes a su s’organiser pour faire face à cette situation qui aurait pu s’avérer catastrophique :
Grâce aux partenaires privés et publics, Banque Alimentaire a pu acquérir un nouveau véhicule pour augmenter sa capacité de ramassage (un camion a même été loué pendant quelques mois en attendant l’arrivée de celui commandé).
Le nombre de magasins ou le ramassage est effectué a plus que doublé en quelques mois, passant de 14 à 32.
Même si ces nouveaux magasins (Monoprix, Super U, Grand Frais, …) sont de taille plus petite que les hypers , ils permettent de récupérer en quantité des produits d’excellente qualité: à fin juin, 373 tonnes de nourriture, soit 30% de plus qu’en 2012 (meilleure année) à la même époque.
Avec l’aide des Clubs Lions et Rotary, les Collectes de Printemps qui ont rapporté 73 tonnes de nourriture, soit 5% de plus que l’année précédente.
Grâce à une gestion « au cordeau », nous maîtrisons toujours nos rebuts qui demeurent stables à 11 tonnes malgré l’accroissement considérable de produits frais périssables.
Tous ces efforts, permettent de répondre à la demande, puisqu’à mi année les Associations Partenaires ont reçu 742 tonnes de denrées soit 7% de plus que l’an dernier à la même époque.
En 2014, sur la tendance actuelle, près de 800 tonnes seront récupérées dans les grandes surfaces, et plus de 1 500 tonnes (3 millions de repas) pourront être distribués.
